レンジで溶かすチョコを使った簡単なマンディアンです。室温が低い季節はステンレスボウルに50度くらいのお湯をはり、その中にボウルを重ねてその中に溶かしたチョコをパッケージのまま入れて保温しながら作ると冷えて固まるのを防ぐことが出来ます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・レンジチョコを蒸気口を上に向けて皿に乗せ、電子レンジで加熱する。
※600W/500Wで30秒ごとに3回ほど。加熱したら、よくもんで溶かす。足りない場合は10秒ずつ様子をみて加熱する。
・チョコペンホワイトは50℃程度の湯煎で溶かしておく。
溶かしたチョコを25g流し入れる。気泡が入った場合はトレーを軽くトントンと台に打ち付けると表面がきれいになります。ここはマーブル以外共通です。
チョコペンホワイトでドット模様を絞る。絞ったあと一度トレーを軽くトントンと台に打ち付けると表面がきれいになります。このトントンとする作業はほかの模様でも共通です。
チョコが固まる前にナッツとドライフルーツをトッピングする。冷蔵庫で冷やしてチョコを固めて出来上がり。
トレーに流したベースのチョコが固まる前にチョコペンホワイトで大き目ドット模様を絞る。再度トレーを軽くトントンと台に打ち付けて表面を平にする。
チョコが固まる前につまようじでドットの真ん中をつまようじが通るように筋をつけハートにする。
チョコが固まる前にナッツとドライフルーツをトッピングする。冷蔵庫で冷やしてチョコを固めて出来上がり。
チョコペンホワイトを3か所に絞る。
残りのスペースにベースのチョコを25g流し入れる。
ホワイトチョコの部分からベースのチョコに向かってつまようじでクルクルとマーブル模様を作る。
チョコが固まる前にナッツとドライフルーツをトッピングする。冷蔵庫で冷やしてチョコを固めて出来上がり。
ベースのチョコを流したらチョコペンホワイトで大き目のドットを絞る。次にスプーンなどに少量取ったスイートチョコをつまようじの太い方につけ、チョコペンホワイトのドットの中にドットをつける。
1のドットが2つ重なった中心にチョコペンホワイトでドットを絞り、3つの丸が重なっているようにする。
チョコが固まる前につまようじでドットの真ん中をつまようじが通るように筋をつけハートにする。
チョコが固まる前にナッツとドライフルーツをトッピングする。冷蔵庫で冷やしてチョコを固めて出来上がり。
数量:8個
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「バレンタイン ハートのマンディアン」あいりおー
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