和栗のペーストを使ったマドレーヌです。
でんぷん質が多いので、日が経つとかたくなりやすいですが、レンジで少し温めていただくとやわらかくなります!
出来たてが一番美味しいです^^
マロングラッセは渋皮栗などでも、ほくほくしておいしいです。
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・和栗ペーストは、常温に戻しておく。
・ポマード状にしたバター(分量外)を型に薄く塗っておく。
和栗ペーストをゴムベラでほぐし、ラム酒を加えてのばす。
※洋酒が苦手な方は、牛乳でOK。
よく溶きほぐした卵を3回に分けて、加える。
ホイッパーに持ち替え、中心から少しずつ混ぜ合わせていく。
続けて、グラニュー糖・はちみつを加え、混ぜる。
アーモンドプードルを加え、混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて一度にふるい入れ、中心から混ぜ合わせる。
無塩バターを電子レンジで約30秒間加熱して溶かし、5に混ぜながら加える。
しっかり乳化したら、生地の完成。
ゴムベラでまわりの生地をまとめ、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
その後30分間、生地を室温に出しておく。
一度生地全体を混ぜ合わせ、絞り袋に入れて型に絞り出す。
型を少し高いところから数回トントンと落とし、表面を平らにする。
マロングラッセを手で細かく割って、生地にのせる。
※焼くと膨らむので、中心を避けてのせます。
180℃のオーブンで15~18分間焼成する。
焼き上がったら天板から外して冷まし、完成。
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「栗のマドレーヌ」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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