生地にたっぷりのさつまいもを練り込み、ホワイトチョコガナッシュを入れたさつまいものティグレです。
ハロウィン 秋のスイーツ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・飾り用のさつまいもダイスは、四角に切っておく。
ティグレ型にやわらかくしておいたバター(分量外)を塗り、冷蔵庫に入れて冷やし固めておく。
薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを合わせて、ザルなどでふるっておく。
鍋にバターを入れて中火にかけ、混ぜながら加熱して、茶褐色になったら火を止める。
そのまま置いておくと、どんどん焦げてしまうので、鍋底を水につけるか濡れ布巾の上に置くなどしてバターの温度を下げ、そのまま冷ます。
(手順5で混ぜるときに、50~60℃で混ぜたいので、冷やしすぎないようにしてください)
ボウルに卵白・グラニュー糖を入れ、泡立てないように混ぜる。
はちみつを加えてさらに混ぜ、さつまいもペーストを加えてさらに混ぜる。
3のバターを加え、混ぜる。
2でふるっておいた粉類を加え、混ぜる。
(手順4~6は、混ざっていればOKなので、泡立てないように混ぜてください)
型に等分に入れる。
(生地量はちょうど10個分なので、全部入れてください)
180℃に予熱しておいたオーブンで19~20分間ほど焼く。
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。
ボウルにホワイトチョコレートを入れ、50℃くらいの湯せんで溶かす。
電子レンジで温めた生クリームを加えてゴムベラでよく混ぜ、乳化させる。
中央のくぼみに1のホワイトチョコガナッシュを流し入れ、さつまいもダイスを飾る。
皮つきの部分だと華やかな感じになりますが、皮なしの部分でも。
お好みで黒ごまを飾っても、かわいいです。
焼きたては、外側がカリっと。
次の日には、しーーっとりします。
\SNSでシェア/
「さつまいものティグレ」るぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!