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かぼちゃのスコーン

栄養価の高いパンプキンナッツをキャラメリゼして、たっぷりと生地に混ぜ込んだスコーンです。
トッピングにも使います。
ホクホク生地にカリカリとしたかぼちゃの種がとっても美味しいです♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・スコーン生地材料の無塩バターは1.5cm角に切り、aの粉類もざっくりと混ぜ合わせてボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
・bの牛乳と卵をよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
・焼成時間の15分前くらいに、オーブンを予熱し始める。

パンプキンナッツのキャラメリゼ

  • 1

    パンプキンナッツは、150℃のオーブンで10分間程度空焼きする。
    50gをキャラメリゼ用に使い、30gはトッピング用に残しておきます。

    かぼちゃのスコーン
  • 2

    フライパンにグラニュー糖・水を入れ、火にかける。
    沸騰して大きな泡が出るまで、煮詰める。
    (110~118℃くらい)

    かぼちゃのスコーン
  • 3

    1のパンプキンナッツ50gを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
    混ぜ続けると、結晶化してくる。

    かぼちゃのスコーン
  • 4

    さらに混ぜ続けると、キャラメル化する。
    濃いきつね色になったら火から下ろし

    かぼちゃのスコーン
  • 5

    オーブンシートの上に出し、固まるまで冷やしておく。
    (かたまりになっていてもOK)

    かぼちゃのスコーン
  • 6

    固まったら、めん棒などで叩いて細かく砕いておく。

    かぼちゃのスコーン

スコーン生地

  • 1

    冷蔵庫で冷やしておいたaの粉類・無塩バターをフードプロセッサーに入れる。

    かぼちゃのスコーン
  • 2

    サラサラの状態になるまで、攪拌する。

    かぼちゃのスコーン
  • 3

    冷蔵庫で冷やしておいた牛乳・卵をよく混ぜ、2に加える。
    少し粉気があるくらいまで、何度かスイッチをON・OFFして攪拌する。
    ※ここで混ぜすぎないことがポイントです。

    かぼちゃのスコーン
  • 4

    ギュッと押さえるようにしてまとめ、ラップの上にのせて、18cmくらいの正方形にする。

    かぼちゃのスコーン
  • 5

    4等分にカットする。

    かぼちゃのスコーン
  • 6

    4枚を重ねる。

    かぼちゃのスコーン
  • 7

    ラップで包み、さらにめん棒でのばす。

    かぼちゃのスコーン
  • 8

    20cm角程度になるまで、のばす。
    ラップで包み、冷凍庫で15分間寝かせる。

    かぼちゃのスコーン
  • 9

    生地を縦半分にカットして、カットした半分にパンプキンナッツのキャラメリゼを半分のせる。

    かぼちゃのスコーン
  • 10

    もう片方の生地を上からのせ、12×24cm程度にのばす。

    かぼちゃのスコーン
  • 11

    横半分にカットして、下半分に残りのキャラメリゼをのせる。

    かぼちゃのスコーン
  • 12

    生地を上にかぶせてラップで包み、15cm程度の正方形に整える。
    ラップに包んだ状態で、冷凍庫で15分間生地を寝かせる。
    四隅をカットする。

    かぼちゃのスコーン
  • 13

    9等分にカットする。
    余り生地も集めて、四角にまとめる。

    かぼちゃのスコーン
  • 14

    天板に並べ、トッピング用に残しておいた1のパンプキンナッツをトップに乗せる。
    200℃のオーブンで15分間程度焼いたら、出来上がり。

    かぼちゃのスコーン
公開日:2021/10/8 最終更新日:2023/7/6

このレシピの材料

数量:約10個分

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