シンプルな配合で食べやすく、作りやすいレシピです。
パン作り初心者さんでも気軽にチャレンジしてもらえると思います。
同じ生地で成形を少し変えるだけで可愛いドッグパンも作れます。
どちらも飽きのこない毎日食べたくなるパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型に油脂を塗っておく。
・バタートップのトッピング用無塩バターは細長くカットしておく。
・オーブンを焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
ホームベーカリーやニーダーに生地の材料を入れて、こねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。
こねが終了したら、生地を取り出す。
手で軽く丸め直し、ボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。
室温で40分~1時間(室温・生地温度によって前後します)
写真 発酵前。
写真は、発酵後の様子。
(生地が2.5~3倍の大きさになるまで、発酵させる)
分割・ベンチタイム。
6分割する。
(1個約45g)
軽く丸め直して、ベンチタイム。
パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて、15分程度おく。
成形。
生地をとじ目が上になるように置き、軽く手でおさえて空気を抜く。
丸め直す。
残り全ての生地も同じように成形する。
型に入れる。
二次発酵。
35℃で30~40分間。
生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らます。
時間は生地温度や湿度によって変わりますので、目安にしてください。
写真は、発酵後の様子。
中央にクープを入れる。
クープに無塩バターをおく。
焼成する。
電気オーブン 約200℃から210℃で13~15分程度。
ガスオーブン 約190℃から200℃で14~16分程度。
お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度・時間は調整してください。
型から出して冷ます。
捏ね、一次発酵、上記の食パンと同じようにする。
分割は4分割。
分割後は軽く丸め直してベンチタイム。
パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて、15分程度おく。
成形。
生地をとじ目が上になるように置き、軽く手でおさえて空気を抜く。
上から半分おる。軽く手で押さえ空気を抜く。
下から半分おる。真ん中で生地が少し重なる程度。
軽く手で押さえ空気を抜く。
上から空気を抜くように締めながら巻く。とじ目はきちんととじる。
巻き終わりを下にしてオイルスプレーをした型にいれる。
その後二次発酵。
35度約35分。
写真 発酵後。
照り卵(分量外の全卵)を塗る。
焼成。
ガスオーブン約190度から200度13分~14分。
電気オーブン約200度から210度 14分~15分。
お使いのオーブンによって火力は違いますので、焼成時間、温度は調整してください。
型から出して冷ます。
お好みの具材で楽しんでください。
cottaコラム「ひとつの生地で作れる♪バタートップ&ドッグパンのレシピ」もぜひご覧ください。
同じ生地で作れる2種類のパンの作り方についてお話ししています。
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「ミニサイズのバタートップとふっくらドッグパン」chiyo
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