プラリネペーストを使って簡単なボンボンショコラを作りました。ホワイトチョコの模様はお好みでどうぞ!
バレンタイン トリュフ/ボンボン・ショコラレシピ特集はこちら
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ホワイトチョコを600wのレンジで10~20秒温め、お箸の先で型に好みの模様をつけ固める。
チョコレートを湯煎にかけ、40~45℃に温め、マイクリオを入れ34℃まで下げテンパリングをする。
先ほどのチョコレートを絞り袋に入れ型に流し込む。(器用な人はスプーンでも大丈夫です。)
流し入れたらバット等の上で逆さにし、中のチョコレートを出します。数回トントンし余分なチョコレートを落とし、冷蔵庫等で冷やします。
薄いので早く固まります。
中に入れるプラリネクリームは生クリームとチョコレートを600wのレンジで20~30秒で溶かし、溶けたらプラリネアマンド、ブランデーを入れて混ぜ合わせます。あら熱を取っておきます。
先ほどの型にプラリネクリームを入れます。蓋をする分を考えて入れます。
最初に使ったチョコレートで蓋をします。(固まっていたら同じ様に溶かして使用します。)表面を平らにし冷蔵庫で固めます。
固まったら平らな所に打ち付けるようにするとぽろっとチョコレートを取り出せます。以上で完成です。
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「とろけるプラリネショコラ」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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