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とろけるプラリネショコラ

プラリネペーストを使って簡単なボンボンショコラを作りました。ホワイトチョコの模様はお好みでどうぞ!

バレンタイン トリュフ/ボンボン・ショコラレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホワイトチョコを600wのレンジで10~20秒温め、お箸の先で型に好みの模様をつけ固める。

    とろけるプラリネショコラ
  • 2

    チョコレートを湯煎にかけ、40~45℃に温め、マイクリオを入れ34℃まで下げテンパリングをする。

    とろけるプラリネショコラ
  • 3

    先ほどのチョコレートを絞り袋に入れ型に流し込む。(器用な人はスプーンでも大丈夫です。)

    とろけるプラリネショコラ
  • 4

    流し入れたらバット等の上で逆さにし、中のチョコレートを出します。数回トントンし余分なチョコレートを落とし、冷蔵庫等で冷やします。

    とろけるプラリネショコラ
  • 5

    薄いので早く固まります。

    とろけるプラリネショコラ
  • 6

    中に入れるプラリネクリームは生クリームとチョコレートを600wのレンジで20~30秒で溶かし、溶けたらプラリネアマンド、ブランデーを入れて混ぜ合わせます。あら熱を取っておきます。

    とろけるプラリネショコラ
  • 7

    先ほどの型にプラリネクリームを入れます。蓋をする分を考えて入れます。

    とろけるプラリネショコラ
  • 8

    最初に使ったチョコレートで蓋をします。(固まっていたら同じ様に溶かして使用します。)表面を平らにし冷蔵庫で固めます。

    とろけるプラリネショコラ
  • 9

    固まったら平らな所に打ち付けるようにするとぽろっとチョコレートを取り出せます。以上で完成です。

    とろけるプラリネショコラ
公開日:2021/10/5 最終更新日:2023/12/13

このレシピの材料

数量:チョコ 8個分

使用する道具

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