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黒い森のクリスマスケーキ

黒い森のクリスマスケーキ

ドイツ・バーデン ヴュルテンベルク州にある、黒い森という名前のつくケーキ。
シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテは、「黒い森のさくらんぼケーキ」です。

私が初めて食べたのは、フランスでは「フォレ・ノワール」という名前で売られていました。
キルシュの香りがよい、美味しいケーキでファンになりました。

甘さ控えめで、甘いものが苦手な方でも食べられるよう、レシピを組み立てています。
パンチの効いた甘さが好きな方は、生クリームの甘さを強くしてください。
お酒が得意な方は、生クリームにもチェリーブランデーを加えたり、シロップにも少し多めに(倍量)入れてみてください。

アルコールが弱い方や、お子さまが食べる場合は、シロップを作る最初の工程でチェリーブランデーを入れて、アルコールを飛ばしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・コポー(チョコレートを削ったもの)を作っておく。
・粉類は、合わせてふるっておく。
・型に型紙を敷いておく。
・オーブンは、160℃に予熱しておく。

チェリーシロップとコンポート

  • 1

    鍋にチェリー・グラニュー糖・レモン汁を入れて混ぜ合わせ、水も加えて火にかける。
    ふたをせずに強火にかけ、沸騰したら中火にして5分間煮る。

    黒い森のクリスマスケーキ
  • 2

    火を止めて、チェリーブランデーを加える。

    黒い森のクリスマスケーキ
  • 3

    ふたをして、そのまま冷ます。

    黒い森のクリスマスケーキ
  • 4

    実とシロップを分けておく。

    黒い森のクリスマスケーキ

コポー

  • 1

    コポーを作るときは、厚みのあるチョコレートがおすすめです。
    ピーラーでもいいですし、ナイフでも、野菜削りでもできます。

    黒い森のクリスマスケーキ
  • 2

    チョコレートの横断面を削ります。
    チョコレートは直接持つと指の熱で溶けるので、キッチンペーパーなどを折って、挟んで持つことをおすすめします。
    強く削ると、厚くクルクルと仕上がります。
    優しく削ると、繊細な口溶けになります。
    今回は、繊細な口溶けのコポーに仕上げています。

    黒い森のクリスマスケーキ

ココアスポンジ

  • 1

    全卵にグラニュー糖を加え、湯せんにかけて温めながら、攪拌する。

    黒い森のクリスマスケーキ
  • 2

    白っぽくもったりとなり、落としたラインがすぐに消えないようになるまで、攪拌する。

    黒い森のクリスマスケーキ
  • 3

    ふるっておいた粉類を2度に分けて再びふるいながら加え、その都度ゴムベラで混ぜ合わせる。

    黒い森のクリスマスケーキ
  • 4

    ダマがほぼなくなったところで、溶かしたバターを加えて、混ぜ合わせる。

    黒い森のクリスマスケーキ
  • 5

    型紙を敷いた型に生地を流し入れ、2~3回トントンと落として、大きな気泡を抜く。
    160℃に予熱したオーブンで30分間前後焼く。

    黒い森のクリスマスケーキ
  • 6

    焼き上がったら、型ごとトンと落として熱気を出し、型から取り出す。
    オーブンシートは剥がさずに、そのまま冷ます。

    黒い森のクリスマスケーキ
  • 7

    上面の膨らんだ部分は、平らになるように切り落とす。

    黒い森のクリスマスケーキ
  • 8

    残りを3等分にスライスする。

    黒い森のクリスマスケーキ
  • 9

    全ての上面に、チェリーシロップを塗り、染み込ませる。

    黒い森のクリスマスケーキ
  • 10

    生クリームに細目グラニュー糖を加え、つのが経つ程度に泡立てる。

  • 11

    スポンジにクリームを塗って、チェリーを置く

    黒い森のクリスマスケーキ
  • 12

    再度クリームを塗って、スポンジを重ねるを2度繰り返し
    3層ケーキができたら、きれいにナッペする。

    黒い森のクリスマスケーキ
  • 13

    あればセルクルを中央に置いて、コポー(チョコレート)をのせる。

    黒い森のクリスマスケーキ
  • 14

    セルクルがなくても大丈夫。
    中央にコポーを円形に置く。

    黒い森のクリスマスケーキ
  • 15

    お好みのデコレーションをして、しっかり冷やして(休ませたら)出来上がり!

    黒い森のクリスマスケーキ
公開日:2021/10/31 最終更新日:2021/11/1

このレシピの材料

数量:15cm丸型 1台分

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