プレーンシフォンケーキに飽きてしまい、かぼちゃフレークを使って焼いてみたら色味も風味も良く焼き上がりました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳90mlにかぼちゃフレーク15gを入れ混ぜ合わせておく
卵白のボウルは直前まで冷蔵庫で冷やしておく
オーブンを170℃に温めておく
卵黄にグラニュー糖20gを加え、白くなるまでよく混ぜる
太白胡麻油を5〜6回に分けて静かに入れて、その都度よく混ぜ合わせる
かぼちゃフレークを混ぜた牛乳を3回に分けて入れ混ぜ合わせる
バニラオイルを加える
薄力粉と強力粉を合わせたものをふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる
卵白を白くなるまで泡立て、グラニュー糖50gを3回に分けて加え、ツノがしっかり立つまで泡立てる
メレンゲの1/3を卵黄生地に加えよく混ぜ合わせる
さらに1/3を加え混ぜ合わせる
残りの1/3を加えゴムベラに持ち替えて底からすくいあげてよく混ぜる
型に流し入れ、竹串でぐるぐる円を描き空気を抜く
170℃に温めておいたオーブンで35分焼き上げる
焼き上がったら瓶などに逆さまにして4〜5時間冷まして型から外す
数量:17cmトール型1個
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「ハロウィンにも♬ かぼちゃのシフォンケーキ」yuka.
© 2006 cotta Co., Ltd.
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