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秋の味覚☆いちじくの焼き込みタルト※動画

★2日に分けて作るレシピです!
いい香りの秋らしいイチジクタルトです♡タルト生地の破れづらい敷き方ものせました!
・生のフルーツの焼き込みは、焼成時、水分が出すぎてアーモンドクリームと混ざってしまい、生焼けになりがちなので、いちじくは事前に水抜きをしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


いちじくの水抜き※1日目

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/szfkcORh3UA

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  • 2

    生のイチジクをよく洗って水気をふき取ったら、ヘタを切って、皮付きのまま縦に四等分にします。

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  • 3

    皮を下にして、網の上にのせたら、グラニュー糖を表面全体にたっぷりふりかけます。そのまま3-4時間おいておきます。

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  • 4

    キッチンペーパーで、水気をふき取ったら、130℃に予熱したオーブンで12分ほど焼いて軽く乾燥させます。

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  • 5

    冷めたら、キッチンペーパーを敷いたトレーに並べて、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。

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混ぜ込み用のドライイチジクの準備※1日目

  • 1

    小さく切ったドライイチジクに、グラニュー糖と熱湯を加えて混ぜます。

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  • 2

    コアントローを加えてざっと混ぜます。冷めたら、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。

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タルト生地作り※1日目

  • 1

    薄力粉を2回ふるっておきます。粉糖にダマがあれば、よくつぶしておきます。卵は常温のものを使います。

  • 2

    バターをなめらかなクリーム状にしたら、粉糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませます。

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  • 3

    ハンドミキサー低速で2分ほどすり混ぜます。少し白っぽくします。少し時間はかかりますが、ホイッパーでもOKですよ。

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  • 4

    よく溶きほぐした卵を2-3回に分けて加えて、その都度低速でよく混ぜます。バニラオイルを加えて混ぜます。

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  • 5

    薄力粉を1度に全て加えます。ヘラで粉をすくいながら、切り分けるように混ぜます。ごろごろと大きな塊ができて、だいたいまとめればOKです。

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  • 6

    真ん中に生地を集めて、ボウルに押し付けながら全体をすりつぶします(敷き込み時の破れ防止)。

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  • 7

    中央にまた生地を集めて再度すりつぶします。計3回やります。

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  • 8

    ラップの上に出したら、包んで平らに整えます。冷蔵庫で一晩寝かせます。

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アーモンドクリーム作り※1日目

  • 1

    バターをなめらかなクリーム状にします。グラニュー糖を2回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。

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  • 2

    ハンドミキサー低速で約1分ほどすり混ぜます。ホイッパーなら約2分ぐらいです。

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  • 3

    よく溶きほぐした卵を湯せんで35℃ぐらい(人肌)まで温めます。分離防止。

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  • 4

    温めた卵を7-8回に分けて少しずつバターに加えます。その都度、低速で完全になめらかになるまで混ぜます。(乳化)

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  • 5

    アーモンドプードルと薄力粉をふるい入れます。できたらアーモンドプードルは粗目の網、薄力粉は細目の網(茶こし等)がおすすめ

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  • 6

    押し付けるようによく混ぜて、均一にします。小さめのボウルなどに移して、ぴったりラップをしたら、冷蔵庫で一晩寝かせます。

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【2日目】

  • 1

    タルト生地、アーモンドクリーム、ドライイチジクを出します。アーモンドクリームはそのまま置いて、ゆるめておきます。
    今回は、タルト生地が破けにくい方法(個人的に)で型に敷き込みます。敷き込み時破けやすい方は、ぜひ参考にしてみてください!

  • 2

    タルト生地は固くなっているので、5-10分ほど放置してから、手で押してほぐします。縁は割れやすいので、丁寧にほぐします

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  • 3

    クッキングシートの上に出して、ラップをかぶせたら、3mmほどに伸ばします。

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  • 4

    伸ばしたら、ラップとシートに挟んだままの生地をトレーにのせて、「冷凍庫」に5分ほど入れて固くします。

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  • 5

    冷凍庫から出したら、ラップ面を下にして置いてシートをはがします。全体に薄く打ち粉をしたら、またシートをかぶせて裏返します

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  • 6

    ラップをはがして、生地と麺棒に軽く打ち粉をします。

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  • 7

    生地を麺棒に巻き付けて持ち上げます。

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  • 8

    型の上にそっと置いたら、

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  • 9

    手早く外側の生地を内側に起こして、型にざっと敷きます。

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  • 10

    型に沿ってやさしく手で敷き込んだら、型の上で麺棒を転がして、縁の余分な生地を取ります。

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  • 11

    指を使って、側面の生地を型にやさしくぴったりと押し付けます。

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  • 12

    底にフォークなどで穴をあけます(ピケ)。もし柔らかすぎてピケしづらければ、一旦冷やしてくださいね。

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  • 13

    アーモンドクリームを混ぜてほぐしたら、ドライイチジクを加えて、混ぜ込みます。

    秋の味覚☆いちじくの焼き込みタルト※動画
  • 14

    タルト台に入れて、平らにならします。(縁の生地が若干あふれやすいので、縁近くは気持ち薄めにしてください。)

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  • 15

    タルト台に入れて、平らにならします。(縁の生地が若干あふれやすいので、縁近くは気持ち薄めにしてください。)

  • 16

    30分後、生のいちじくを出して、キッチンペーパーで軽く水気をふき取ったら、タルトの上に並べます。

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  • 17

    オーブンを170℃に下げて45-50分きつね色になるまで焼きます。※底がよく焼けるように、網の上にのせて焼くのがおすすめ
    ※焼いている間に、アプリコットジャムを濾しておきます。分量は濾した後の重さです。果肉が入ってなければ省略してくださいね。

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仕上げ

  • 1

    焼きあがったら、型のまま網などにそっとのせておきます。焼きたては崩れやすいので、そっと扱ってくださいね^^

  • 2

    ジャムに水を小さじ1/2加えて混ぜたら、600Wで40秒ほど温めます。一旦混ぜて、さらに40秒加熱してとろみを出します。
    ※ジャムは砂糖入りの方がツヤがでますが、どちらでもいいです。砂糖なしのジャムの場合は、長めに温めた方がいいです。

  • 3

    ジャムが熱々のうちに手早くタルトに塗ります。冷ましてから型から出して、縁部分に粉糖をふりかけたら、できあがり!

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公開日:2021/10/10 最終更新日:2021/10/10

このレシピの材料

数量:18cmタルト型 底取れ式使用

  • タルト台

  • 無塩バター(常温) … 65g
  • 粉糖 … 50g
  • 溶き卵(常温) … 30g
  • 薄力粉 … 120g
  • バニラオイル(省略可) … 3-4滴
  • アーモンドクリーム

  • 無塩バター(常温) … 55g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 溶き卵 … 45g
  • アーモンドプードル … 50g
  • 薄力粉 … 10g
  • トッピング

  • いちじく(生) … 4個
  • グラニュー糖(ふりかけ用) … 適量
  • ドライいちじく(混ぜ込み用)

  • ドライいちじく(ハードタイプ) … 3個
  • グラニュー糖 … 大さじ1/2
  • 熱湯 … 大さじ1
  • コアントロー … 小さじ1
  • 仕上げ

  • アプリコットジャム … 50g
  • 水 … 小さじ1/2
  • 粉糖 … 適量

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