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& キャラメルとりんごのしっとりほろっとスコーン

アーモンドミルクヨーグルトの香ばしい風味に合う、キャラメルとりんごを使った、ほろっとしっとりとしたスコーンです^^

牛乳や水などの代わりにアーモンドミルクヨーグルトを使用することによって、スコーンがより香ばしくしっとりと仕上がります✧₊⁎

バターは、ヨーグルトの風味に近い発酵バターを使用して、香りとコク深いスコーンに仕上げました^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・りんごの甘煮は前日に作って、ひと晩冷蔵庫でしっかりと冷やしておくと便利です

・aの粉類も前日に計っておき、冷蔵庫 (夏場は冷凍庫)
バターは角切りにし、冷凍庫でしっかり冷やしておくと作業しやすいです

・ローストアーモンドは、1/2〜1/3にカットする

・オーブンは210℃に予熱しておく

りんごの甘煮

  • 1

    角切りにした林檎にグラニュー糖を加え、600Wで2分電子レンジにかける。

    粗熱がとれたら、冷蔵庫でひと晩冷やしておく。

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スコーン生地

  • 1

    aの薄力粉をふるい、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせて、ひと晩冷蔵庫で冷やしておく。
    (夏場は冷凍庫がおすすめです^^)

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  • 2

    バターは角切りにして、冷凍庫でしっかり冷やし固めておく。
    こちらも前日にやっておくと便利です^^

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  • 3

    りんごの甘煮はザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気を取っておく。
    .
    ※ シナモンがお好きな方は、ここでシナモンと和えて下さい^^

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  • 4

    しっかりと冷やした1と2のバターをフードプロセッサーに入れ、サラサラになるまで撹拌する。

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  • 5

    このようなサラサラの状態まで^^

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  • 6

    キャラメルミルクとアーモンドミルクヨーグルトを混ぜ合わせる。

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  • 7

    5の中心に溝を作り、そこに6と溶きほぐした卵を入れる。

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  • 8

    ゴムベラなどで切るように混ぜる。
    粉気が7〜8割なくなったらストップ。

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  • 9

    りんごの甘煮、ローストアーモンド、キャラメルチョコチップを加える。

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  • 10

    手で掴むように生地をまとめていく。
    ※ ほろっとした生地にしたいので、まとめる程度の軽めの力がおすすめです。

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  • 11

    全体的にまとまってきたら、カードなどで4分割し、生地を重ねて押してまとめていく。

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  • 12

    2分割にし、生地を重ねて押す。

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  • 13

    ボウルから出し、ラップに包む。

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  • 14

    ラップの上から綿棒を転がして2.5〜3cm厚に生地を伸ばす。
    .
    冷凍庫に30分程入れる。
    (型抜きしやすくするため、生地を冷やします。)

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  • 15

    台と生地に分量外の強力粉を軽く振る。

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  • 16

    型抜きの抜く部分に強力粉を付け、生地をスパッと抜いていく。

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  • 17

    残った生地をまとめて抜いてを繰り返す。

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  • 18

    シルパンを敷いた天板に、抜いた生地を並べる。

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  • 19

    生地の表面に分量外のアーモンドミルクをハケなどで薄く塗る。(指でもOKです◎)
    .
    牛乳や豆乳などでも代用可です^^

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  • 20

    210℃に予熱しておいたオーブンを190℃に下げて、23〜25分焼く。
    .
    焼けたら、ケーキクーラーなどにのせ、粗熱を取る。
    .
    ※ 焼成温度と時間はオーブンによって変わってきますので、調節してみて下さい。

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公開日:2021/11/4 最終更新日:2021/11/4

このレシピの材料

数量:φ 5cm 12個分

  • りんごの甘煮

  • りんご … 1/2個 (約120g)
  • 砂糖 … 36g (りんごの30%)
  • シナモン … お好みで
  • ガルニチュール

  • ローストアーモンド … 30g
  • キャラメルチョコチップ … 30g

使用する道具

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