クレームブリュレをイメージして…
甘さ控えめのフレンチトーストに、カスタードとお砂糖を乗せてガスバーナーで焼きました(*゚∀゚*)
飴がパリパリ!カスタードとろ~り♪
見た目も食感も楽しいフレンチトーストですヽ(=´▽`=)ノ
☆詳しい作り方の動画もあります♪→ https://youtu.be/pGJ9CqByhYQ
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フランスパンを3.5cm程の厚さに切り、タッパーなどに並べて置く。
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、卵のコシを切るように混ぜる。
良く混ざったら牛乳を入れて更に混ぜる。
パンの容器に卵液を注ぎ入れる。
よく染みるようにパンの上下をひっくり返しておく。
☆パンに液を染み込ませている間にカスタードを作ります。
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ボウルに卵黄、バニラビーンズペースト、グラニュー糖を入れ、卵が白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる。
薄力粉をふるいながら加えて、ホイッパーでグルグルと混ぜる。
沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
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(☆牛乳は鍋で温める、もしくは、耐熱容器に入れて電子レンジで温めて下さい。
電子レンジを使用する場合は、600w2分~2分20秒ほど様子を見ながら加熱。)
茶漉しで濾しながらカスタード液を小鍋に移し入れる。
小鍋を中火にかけて、絶えず混ぜながら加熱する。
トロミが付いてくると焦げやすくなるので、少し火を弱めてシッカリと混ぜてください。
トロミが付いてから2~3分ほど加熱し、カスタードに艶が出たら火からおろす。
小さめの器にカスタードを移し入れて、ピッタリとラップを貼りつける。
ラップの上から保冷剤を置き、急冷する。
温めたフライパンに有塩バターを入れて溶かし、フレンチトーストを並べる。
蓋をして弱火で10分焼く。
(途中で裏面を確認し、焦げないように火加減を調節してください。)
ひっくり返して、蓋をし裏面も弱火で10分焼く。
両面こんがり焼き色が付いたらお皿に盛る。
カスタードクリームをよく混ぜて滑らかなクリーム状にし、フレンチトーストの上面に塗る。
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(パンが露出していると焦げやすいので、パンの端の部分までシッカリとカスタードを塗り広げると良いです。)
カスタードクリームの上にカソナード(もしくはグラニュー糖)をたっぷりと乗せる。
ガスバーナーを使い、表面が飴状になるまで炙れば完成♪
飴がカリッと、クリームがトロリで美味しいです(*゚∀゚*)!
時間を置くと飴が溶けてくるので、熱々の美味しいうちに召し上がれ♪
今回は、タカギベーカリーさんの「石窯バタール」を使用しました♪
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「クレームブリュレ風フレンチトースト❁」たいら / 小麦粉だいすき
© 2006 cotta Co., Ltd.
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