マーガリンのアレルギーで市販のスイーツがほとんど食べられない私。親友の息子さんが乳アレルギーで一滴でも口に入れると命に関わるので除去食というのを聞き、長い間色々スイーツを考えて作りました。卵アレルギーは大きくなるとほとんどの方が無くなると聞き、今回は卵だけは使用しました。乳、小麦アレルギーさんでも安心して食べられるスイーツを作りました。
身体を冷やす小麦粉ではなく身体を温める米粉を使用。卵がないと、タルトが崩れてしまうので、今回のアレルゲンは卵のみ。
仕上げのゼリーをそのまま流すといくらそーっと流し入れてもどうしても割れてしまうので仕上げは崩したアガーのゼリーで。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・アーモンドミルクヨーグルトは一晩水切りを。
・タルト生地も出来れば前日に作って冷蔵庫へ入れて置くと生地に油が馴染んで割れにくくなる。
・アガーときび糖は合わせて混ぜておく。
・オーブンを160℃に予熱しておく
a)を全てボウルに入れ泡立て器で混ぜる。葛粉を使う場合は他のb)を入れる前に入れて混ぜて溶かして置く片栗粉の場合はb)を全て入れ、ゴムペラに持ち替えてまとめる。纏まったらラップに取り折りたたんで粉っぽさが無くなるまで手で押して折り畳むを繰り返す。
粉っぽさがなくなったらラップに包んで冷蔵庫へ。
※時間がなければ置かなくても良いが生地に油を馴染ませるのに30分以上冷蔵庫に入れて置くと良い。
2をラップで挟んで綿棒で型よりひと回り大きめにのばし、型に敷き込みピケを入れる、160℃で30〜35ふん焼く
※薄くなりすぎると我の原因になるので薄くしすぎないこと。
タルト生地の粗熱が取れたらフィリングを作り始める。
鍋にc)ヨーグルトから出た水分60ccと水切りヨーグルトを入れ中火で火にかける沸騰したらc)がダマにならないようかき混ぜながらゆっくり入れ溶けたら3に流し込む。
綺麗な鍋にヨーグルトから出た水分70ccを沸騰させてd)を混ぜながら入れ溶けたら火からおろし、冷めて固まったら崩してフィリングの上に満遍なく乗せる
数量:18cmのタルト型1台分
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「米粉とアーモンドミルクヨーグルトのレアチーズ風タルト」CHACO
© 2006 cotta Co., Ltd.
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