ねこくまドーナツ型を使った、かわいいドーナツ☆
ホットケーキミックスを使ってとっても簡単にできるのに、ガトーショコラのようなしっとり感です。
ココア生地にチョコチップが入った、ダブルショコラです。
甘さは控えめなので、甘いほうがお好みの方は、お砂糖を足してください。
バレンタイン簡単レシピ特集はこちら
バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら
ホットケーキミックスの誕生日向けスイーツ特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターは、ラップをしてレンジにかけ、溶かしておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
ドーナツ型に、油を塗る。
(少し多めに塗っておくと、型外しで苦労しません)
ボウルに卵・はちみつ・牛乳を入れ、混ぜる。
ホットケーキミックスとココアパウダーをふるい入れ、よく混ぜる。
※ホットケーキミックスはダマになりやすいので、必ずふるって入れてください。
溶かしたバターを入れて、混ぜる。
〈重要〉
※バターの温度は、人肌もしくは人肌より低い状態で入れてください。
熱いバターを入れると、生地がゆるくなり、チョコチップが沈む原因になります。
型に流したときにチョコチップが沈むと、型から外しづらくなります。
チョコチップを加え、混ぜる。
絞り袋に生地を入れる。
型に絞り入れる。
しっかり耳までいき渡るように。
180℃に予熱しておいたオーブンで10分間焼く。
竹串をさして生地がついてこなければOK。
オーブンシートを敷いた上に型ごと伏せて、蒸らす。
型からそっと外してケーキクーラーの上に置き、ラップをかけて冷ます。
これで、とてもしっとりします!
ベタついてラッピングしにくい場合は、ラップを取って少し乾燥させてください。
できたては、しっとりふわふわです!
\SNSでシェア/
「まるでガトーショコラなしっとり感♪ねこくまチョコドーナツ」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!