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簡単すぎるカヌレ風*もっちもちケーキ

カヌレって難しいですよね。。
パウンド型でならそんなに神経を使うことなく
美味しくカヌレ風な カリもちッなケーキが
超簡単に作れます♡!
クリスマス時期なのでクリスマスデコレーションで。
すっごく簡単なのでぜひぜひ♪♪

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【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    鍋に、牛乳、グラニュー糖、無塩バター、バニラビーンズペーストを入れて中火にかける。

    簡単すぎるカヌレ風*もっちもちケーキ
  • 2

    75度まであげます。
    グラニュー糖はしっかり溶けてるか確認してヘラで混ぜる。

    簡単すぎるカヌレ風*もっちもちケーキ
  • 3

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

    簡単すぎるカヌレ風*もっちもちケーキ
  • 4

    この程度です♪♪

    簡単すぎるカヌレ風*もっちもちケーキ
  • 5

    75度に温めた②の半分を
    少しずつ入れてホイッパーで混ぜる。

    簡単すぎるカヌレ風*もっちもちケーキ
  • 6

    粉をふるいいれ、ホイッパーでよく混ぜる。

    簡単すぎるカヌレ風*もっちもちケーキ
  • 7

    残りの②を加えてよく混ぜる。

    簡単すぎるカヌレ風*もっちもちケーキ
  • 8

    こす。

    簡単すぎるカヌレ風*もっちもちケーキ
  • 9

    粗熱が取れたら落としラップをし、更にラップを全体にして1晩寝かせる。

    簡単すぎるカヌレ風*もっちもちケーキ
  • 10

    型にバターを塗っていきます。
    よーく塗り込む。オイルスプレーを持ってる方は
    オイルスプレー後にバターを塗っても○
    クッキングシート不要。

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  • 11

    1晩寝かせた生地をヘラで優しく混ぜる。

    簡単すぎるカヌレ風*もっちもちケーキ
  • 12

    もう一度こす。

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  • 13

    ラム酒を加える。

    簡単すぎるカヌレ風*もっちもちケーキ
  • 14

    型に8分目流す。
    残り生地は別な容器で焼いてください!

    200度に予熱したオーブンを190度に下げ、
    30分焼く。
    30分経ったら、天板を反転させて更に30分焼く。

    簡単すぎるカヌレ風*もっちもちケーキ
  • 15

    表面が写真くらい焼き色が着いてたらOK。
    薄そうだったら更に10分ほど焼く。
    すぐに型から外してクーラーでさます。

    簡単すぎるカヌレ風*もっちもちケーキ
  • 16

    冷めたら、好みでデコレーションする。
    私はクリームといちごでクリスマスっぽく
    しました♪♪

    簡単すぎるカヌレ風*もっちもちケーキ
  • 17

    完成♡!
    もっちりがたまりません〜!

    簡単すぎるカヌレ風*もっちもちケーキ
公開日:2021/11/27 最終更新日:2023/2/9

このレシピの材料

数量:パウンド型中1台

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