型抜きクッキーと絞り出しクッキーを2度焼きして作る焼き菓子です。チョコレートやジャムを使って華やかにコーティングします。
※レシピでは土台の型抜きクッキーを二種類ご紹介しており(それぞれ19枚焼ける)、絞り出し生地は2種類どちらも作って対応できる38枚分の分量を記載しています。
もし型抜きクッキーを1種類だけ(19枚分)作る場合は、絞り出し生地はレシピの半量で作成ください。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、卵は室温に戻す。
オーブンを予熱する。(1回目は160℃、2回目は170℃)
やわらかいバターをボールに入れ、ゴムベラでほぐす。
粉砂糖を加えてゴムベラですり混ぜる。
卵を3~4回に分けて加え、都度均一にゴムベラですり混ぜる。
薄力粉とアーモンドパウダーをふるったものを加え、そぼろ状になるまで切り混ぜる。
ラップに包んで平らにして、冷蔵庫で2時間~1晩程度休ませる。
ココアの場合、作り方3まではプレーンと同様に作業する。
薄力粉とココア、アーモンドパウダーをあわせてふるい入れ、そぼろ状になるまで切り混ぜる。刻んだチョコを加え、全体にいきわたるまで混ぜる。
プレーン同様ラップに包んで平らにして、冷蔵庫で2時間~一晩程度休ませる。
休ませた生地をラップから取り出し、めん棒でたたいて伸ばしやすい固さにする。
生地を2つに分けてラップに挟み4mm厚程度に伸ばす。冷蔵庫で最低15分くらい休ませて抜きやすい固さにする。
(生地を分けるのは、そちらの方が伸ばしやすく、省スペースなので)
生地を5cmの丸型で抜いて天板に並べる。
160℃のオーブンで14分焼き、そのまま天板で冷ます。
(ココア生地も同様に伸ばし、焼く)
やわらかいバターをハンドミキサーでほぐす。
粉砂糖を加え、白くなるまでハンドミキサーで混ぜる。
溶きほぐした卵を5~7回に分けて加え、ハンドミキサー、ゴムベラで都度混ぜムラがないように均一に混ぜる。
ふるった粉を加え、なめらかになるまで混ぜる。星口8切5番をセットした絞り袋に入れる。
準備しておいた焼成済みの型抜きクッキーの上に生地を絞る。170℃で15分程度焼成する。
絞り方は今回2種類準備しました。
良い焼き色に焼けたら天板のまま冷ます。
【仕上げ例1】
ジャムをこし器で濾して鍋で沸かして、火を止める。スプーンでくぼみに入れる。
火を止めた直後より、少し置いてから入れたほうが、写真のようにぷっくらとした見た目になる。
※あんずジャムに少量のラズベリーピューレ(分量外)を少し入れると、赤色のジャムになります。
【仕上げ例2】
溶かしたコーティングチョコレートを表面につけて、ナッツ類は固まる前に表面にかける。スプーンで中心に溶かしたチョコレートを入れ、冷やし固めるだけでも良い。
【仕上げ例3】
表面にスイートコーティングチョコレートをつけて、固まる前にホワイトコーティングチョコレート入りのコルネで細く線を書く。
すぐに竹串を引いて跡をつける。
好みのデコレーションのロシアケーキ作り、たのしんでください!
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数量:5cm丸型38枚分
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「ロシアケーキ」みのすけ
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