5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

ロシアケーキ

型抜きクッキーと絞り出しクッキーを2度焼きして作る焼き菓子です。チョコレートやジャムを使って華やかにコーティングします。

※レシピでは土台の型抜きクッキーを二種類ご紹介しており(それぞれ19枚焼ける)、絞り出し生地は2種類どちらも作って対応できる38枚分の分量を記載しています。
もし型抜きクッキーを1種類だけ(19枚分)作る場合は、絞り出し生地はレシピの半量で作成ください。

バレンタイン おしゃれなお菓子レシピ特集はこちら

ホワイトデー かわいいお菓子レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター、卵は室温に戻す。
オーブンを予熱する。(1回目は160℃、2回目は170℃)

型抜きクッキー

  • 1

    やわらかいバターをボールに入れ、ゴムベラでほぐす。

    ロシアケーキ
  • 2

    粉砂糖を加えてゴムベラですり混ぜる。

    ロシアケーキ
  • 3

    卵を3~4回に分けて加え、都度均一にゴムベラですり混ぜる。

    ロシアケーキ
  • 4

    薄力粉とアーモンドパウダーをふるったものを加え、そぼろ状になるまで切り混ぜる。

    ロシアケーキ
  • 5

    ラップに包んで平らにして、冷蔵庫で2時間~1晩程度休ませる。

    ロシアケーキ
  • 6

    ココアの場合、作り方3まではプレーンと同様に作業する。

    薄力粉とココア、アーモンドパウダーをあわせてふるい入れ、そぼろ状になるまで切り混ぜる。刻んだチョコを加え、全体にいきわたるまで混ぜる。

    ロシアケーキ
  • 7

    プレーン同様ラップに包んで平らにして、冷蔵庫で2時間~一晩程度休ませる。

    ロシアケーキ
  • 8

    休ませた生地をラップから取り出し、めん棒でたたいて伸ばしやすい固さにする。

    ロシアケーキ
  • 9

    生地を2つに分けてラップに挟み4mm厚程度に伸ばす。冷蔵庫で最低15分くらい休ませて抜きやすい固さにする。

    (生地を分けるのは、そちらの方が伸ばしやすく、省スペースなので)

    ロシアケーキ
  • 10

    生地を5cmの丸型で抜いて天板に並べる。

    ロシアケーキ
  • 11

    160℃のオーブンで14分焼き、そのまま天板で冷ます。
    (ココア生地も同様に伸ばし、焼く)

    ロシアケーキ

絞り出し生地

  • 1

    やわらかいバターをハンドミキサーでほぐす。

    ロシアケーキ
  • 2

    粉砂糖を加え、白くなるまでハンドミキサーで混ぜる。

    ロシアケーキ
  • 3

    溶きほぐした卵を5~7回に分けて加え、ハンドミキサー、ゴムベラで都度混ぜムラがないように均一に混ぜる。

    ロシアケーキ
  • 4

    ふるった粉を加え、なめらかになるまで混ぜる。星口8切5番をセットした絞り袋に入れる。

    ロシアケーキ
  • 5

    準備しておいた焼成済みの型抜きクッキーの上に生地を絞る。170℃で15分程度焼成する。

    ロシアケーキ
  • 6

    絞り方は今回2種類準備しました。

    ロシアケーキ
  • 7

    良い焼き色に焼けたら天板のまま冷ます。

    ロシアケーキ

仕上げ

  • 1

    【仕上げ例1】
    ジャムをこし器で濾して鍋で沸かして、火を止める。スプーンでくぼみに入れる。

    火を止めた直後より、少し置いてから入れたほうが、写真のようにぷっくらとした見た目になる。
    ※あんずジャムに少量のラズベリーピューレ(分量外)を少し入れると、赤色のジャムになります。

    ロシアケーキ
  • 2

    【仕上げ例2】
    溶かしたコーティングチョコレートを表面につけて、ナッツ類は固まる前に表面にかける。スプーンで中心に溶かしたチョコレートを入れ、冷やし固めるだけでも良い。

    ロシアケーキ
  • 3

    【仕上げ例3】
    表面にスイートコーティングチョコレートをつけて、固まる前にホワイトコーティングチョコレート入りのコルネで細く線を書く。

    ロシアケーキ
  • 4

    すぐに竹串を引いて跡をつける。

    ロシアケーキ
  • 5

    好みのデコレーションのロシアケーキ作り、たのしんでください! 

    ロシアケーキ
  • 6

    cottaコラム「ロシアケーキのレシピ、レトロかわいい二度焼きクッキーの作り方」もぜひご覧ください。
    ロシアケーキの由来についてもお話ししています。

公開日:2021/12/10 最終更新日:2023/2/7

このレシピの材料

数量:5cm丸型38枚分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みのすけさんのレシピ一覧

その他のクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ロシアケーキ」みのすけ