5,900円以上のご購入で送料無料!

3/31(金)16:00まで

もっちり米粉の丸パン

米粉100%の乳製品や卵を使わない
噛めば噛むほど素朴な甘さが際立つ米粉パンです。
当日はパリッとしたハードパンの様に楽しむことが出来ます。
次の日はしっとりモチモチの食感を楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは160℃に天板ごと予熱する。
有れば大きめのプリンカップを準備。
材料は室温に。
ぬるま湯を用意しておく。
オイルを塗る刷毛を用意しておく。

イースト水

  • 1

    ぬるま湯にイーストを振り入れ
    よく混ぜておく。

    もっちり米粉の丸パン

米粉種

  • 1

    米粉に水を入れ、よく混ぜ
    こめ油を加えてさらによく混ぜる。

    もっちり米粉の丸パン
  • 2

    500Wで15~20秒加熱し
    お餅を作る様にゴムベラでこねてひとまとめにしておく。

    もっちり米粉の丸パン

米粉生地

  • 1

    米粉・砂糖・トレハ・塩を入れ
    ホイッパーで空気を含ませるように混ぜておく。

    もっちり米粉の丸パン
  • 2

    イースト水を入れ少し粉っぽさが残っている状態で
    米粉種を入れて、ゴムベラでよく混ぜます。

    もっちり米粉の丸パン
  • 3

    生地が均一に混ざったら
    固さを確かめます。
    耳たぶくらいの固さになっていたらOKです。
    ちょっと固いようなら
    調整水を少しづつ入れ固さを調整します。

    もっちり米粉の丸パン

形成~焼成

  • 1

    生地を3等分し
    白玉団子を作る様に
    両掌でコロコロと丸くして
    オーブンシートに乗せます。

    もっちり米粉の丸パン
  • 2

    乾燥しないように生地より大きめの
    プリンカップなどを被せて
    40℃の庫内で35分。
    生地が1.5~2倍になるまで発酵させます。

    もっちり米粉の丸パン
  • 3

    発酵が終わったら表面が傷つかない様に
    刷毛で優しくこめ油(分量外)を塗り
    好みの模様をつけます。
    (模様を付けずそのままでもいいです)

    もっちり米粉の丸パン
  • 4

    160℃に予熱したオーブンで5分
    蓋を開けずにそのまま温度を190℃にあげて17分焼成します。
    焼き上がったら網に乗せ
    粗熱が取れたらさらしなどに包んで冷めるのを待って完成です。

    もっちり米粉の丸パン
  • 5

    プニプニと柔らかい米粉パンですが
    次の日以降、パンが固くなってきたら
    軽く霧吹きをかけて600W20秒ほど温めると
    フワフワ感が戻ってきます。
    シンプルなパンなのでお好みでジャムなどを付けて
    召し上がってください♪

    もっちり米粉の丸パン
公開日:2021/12/10 最終更新日:2021/12/10

このレシピの材料

数量:手のひらサイズ 3個

  • その他

  • 調整水 … 5g程度

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みゅまこさんのレシピ一覧

丸パン・プチパンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「もっちり米粉の丸パン」みゅまこ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る