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米粉のふわもちまるパン

小麦・乳・卵不使用の米粉パンです。
作業時間たったの5分!発酵は1回のみ。
発酵焼成時間を入れても、1時間ほどで完成します♪

米粉パン初心者の方にも、手軽に米粉パン作りを楽しんでもらえたら嬉しいです!

【所要時間目安:5分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

プリンカップに油を塗っておく。

作り方

  • 1

    ボウルの中に、米粉・砂糖・塩・酵母・油を入れる。
    ※その時、砂糖と酵母は隣に、塩と油は酵母から離していれる。

    米粉のふわもちまるパン
  • 2

    ぬるま湯を酵母めがけて一気に入れ、ツヤととろみが出てくるまで約2分ほどゴムベラでしっかりと混ぜる。
    ※すくった生地が、2~3秒で消えるくらいの生地感になればOK!

    米粉のふわもちまるパン
  • 3

    油を塗ったプリンカップに生地を流し入れ、ラップをして40度で20分前後発酵。

    米粉のふわもちまるパン
  • 4

    生地がこんもりとドーム状に膨らめば発酵完了。
    ※水の温度、室温や湿度によって発酵時間は多少前後します。

    米粉のふわもちまるパン
  • 5

    空気が入らないよう、それぞれアルミホイルでピタッと蓋をし、160度に予熱したオーブンで10分焼成。
    その後アルミの蓋を外し、オーブンを200度にあげて(予熱は不要)12分焼成。

    米粉のふわもちまるパン
  • 6

    焼き上がったらすぐに型から外し、クーラーの上などで冷ます。
    触り続けられるくらいの温かさになったら、空気に触れないようにピタッとラップをして保存する。
    ※型から外れにくい場合は、周りを竹串などで刺すと外れやすい。

    米粉のふわもちまるパン
公開日:2022/9/27 最終更新日:2024/2/10

このレシピの材料

数量:4個分(口径90×H55mmサイズ)

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