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フライパンで焼く、米粉100%のパン

こねずに生地作りができる、米粉パン。
フライパンで焼けば、とっても簡単に米粉パンが出来上がります♪

フライパンは、テフロン加工された18~20cmくらいのものを使ってください。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クッキングシートは、フライパンよりひと周り大きく、丸くカットしておく。
・生地をひっくり返す用に、大きめのお皿などを用意しておく。

作り方

  • 1

    水(冬はぬるま油)を入れたボウルにドライイーストを振り入れ、よく混ぜる。

    フライパンで焼く、米粉100%のパン
  • 2

    別のボウルに米粉・上白糖・塩を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    フライパンで焼く、米粉100%のパン
  • 3

    2のボウルに1と米油を加え、リボン状に生地が落ちるまで(約1~2分)よく混ぜる。

    ※混ぜ終わりの温度は、26~28℃が目安です。

    フライパンで焼く、米粉100%のパン
  • 4

    フライパンに生地を流し入れる。
    ふたをして、室温(26℃)で40~50分程度、2倍位の大きさに膨らむまで発酵させる。
    寒い時期は弱火で30秒加熱し、30分程度発酵させる。

    捏ね上げ温度や発酵温度が高すぎて、フライパンいっぱいまで膨らみそうな場合は、時間を早めに切り上げて焼成する。
    発酵温度や捏ね上げ温度が低い場合は発酵するのに60分以上かかる場合もあります。2倍まで膨らむまで待ってから焼成します。

    フライパンで焼く、米粉100%のパン
  • 5

    ふたをしたまま、弱火で12分間程度焼く。発酵した生地は衝撃に弱いので、フライパンを揺らさないように注意する。

    フライパンで焼く、米粉100%のパン
  • 6

    中心が半生くらいの状態で、丸くカットしておいたクッキングシートを上に置いて、その上に大きめのお皿をかぶせる。

    フライパンで焼く、米粉100%のパン
  • 7

    そのままひっくりかえす。

    フライパンで焼く、米粉100%のパン
  • 8

    クッキングシートごとフライパンに戻し、ふたをしてさらに10分間程度焼いたら、出来上がり。

    フライパンで焼く、米粉100%のパン
公開日:2022/8/12 最終更新日:2022/8/23

このレシピの材料

数量:18cm程度のフライパン 1台分

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