米粉100%の乳製品や卵を使わない
噛めば噛むほど素朴な甘さが際立つ米粉パンです。
当日はパリッとしたハードパンの様に楽しむことが出来ます。
次の日はしっとりモチモチの食感を楽しめます。
クリスマスパンの人気レシピ cotta tomorrow特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
140.0kcal | 2.3g | 2.6g | 31.6g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
オーブンは160℃に天板ごと予熱する。
有れば大きめのプリンカップを準備。
材料は室温に。
ぬるま湯を用意しておく。
オイルを塗る刷毛を用意しておく。
ぬるま湯にイーストを振り入れ
よく混ぜておく。
米粉に水を入れ、よく混ぜ
こめ油を加えてさらによく混ぜる。
500Wで15~20秒加熱し
お餅を作る様にゴムベラでこねてひとまとめにしておく。
米粉・砂糖・トレハ・塩を入れ
ホイッパーで空気を含ませるように混ぜておく。
イースト水を入れ少し粉っぽさが残っている状態で
米粉種を入れて、ゴムベラでよく混ぜます。
生地が均一に混ざったら
固さを確かめます。
耳たぶくらいの固さになっていたらOKです。
ちょっと固いようなら
調整水を少しづつ入れ固さを調整します。
生地を3等分し
白玉団子を作る様に
両掌でコロコロと丸くして
オーブンシートに乗せます。
乾燥しないように生地より大きめの
プリンカップなどを被せて
40℃の庫内で35分。
生地が1.5~2倍になるまで発酵させます。
発酵が終わったら表面が傷つかない様に
刷毛で優しくこめ油(分量外)を塗り
好みの模様をつけます。
(模様を付けずそのままでもいいです)
160℃に予熱したオーブンで5分
蓋を開けずにそのまま温度を190℃にあげて17分焼成します。
焼き上がったら網に乗せ
粗熱が取れたらさらしなどに包んで冷めるのを待って完成です。
プニプニと柔らかい米粉パンですが
次の日以降、パンが固くなってきたら
軽く霧吹きをかけて600W20秒ほど温めると
フワフワ感が戻ってきます。
シンプルなパンなのでお好みでジャムなどを付けて
召し上がってください♪
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「もっちり米粉の丸パン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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