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バゲット

家庭用のオーブンで焼けるサイズの小さめバゲット。焼きたてのバゲットは音、香り、食感すべてにおいて最高級!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボールにモルトシロップ、水道水、硬水を入れてモルトシロップを溶かし、インスタントドライイーストを浮かべるように振り入れる。

    バゲット
  • 2

    フランスパン専用粉を加えゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

    バゲット
  • 3

    ザックリ混ざったら、塩をのせて表面が乾燥しないようにラップをぴったり張り室温で20分休ませる。

    バゲット
  • 4

    塩をなじませるように生地の真ん中をつかんで切り離し、生地を重ねてまた真ん中をつかんで切り離す。これを塩がなじむまで20回ほど繰り返す。

    バゲット
  • 5

    塩がなじんだら生地の端を引っ張り上げ反対側へ向かってたたむ。

    バゲット
  • 6

    引っ張り上げてたたむのを、ボールを回して引っ張り上げる場所を変えながら30回行う。

    バゲット
  • 7

    ボールにぴったりとラップをして20分休ませる。

    バゲット
  • 8

    もう一度、引っ張り上げてたたむ作業を20回行い再び20分休ませる。
    3つ折りを2回してとじ目を下にしてボールに入れ、室温で60分発酵させる。
    冷蔵庫に移し、12時間冷蔵発酵させる。

    バゲット
  • 9

    発酵が終わった生地に打ち粉を振り、生地周囲にカードを差し込んで離れやすくする。

    バゲット
  • 10

    ぺストリーボードにボールを逆さまにして置き、生地が自然と落ちてくるのを待つ。

    バゲット
  • 11

    生地の下へそっと手を差し込んで生地の形を四角に伸ばす。
    2分割する。

    バゲット
  • 12

    それぞれ3つ折りにして閉じ目を下にして20分休ませる。(生地が乾燥しないように)

    バゲット
  • 13

    とじ目を上に向け四角く伸ばし、3つ折りにする。

    バゲット
  • 14

    さらに向こうから1/3折り込む。

    バゲット
  • 15

    最後は半分に折ってとじ目をしっかりくっつける。

    バゲット
  • 16

    とじ目はまっすぐ。
    この時点で長さ25cmほどになっている。なっていなければそっと転がして25cmくらいの長さにする。

    バゲット
  • 17

    キャンバスに打ち粉を振り、畝を作って生地を並べる。
    23℃くらいの室温で30分発酵させる。
    オーブンの予熱をスタートする。(天板を入れた状態)予熱温度は250℃

    バゲット
  • 18

    キャンバスからオーブンシートへ生地を移す。生地が柔らかいので、板などにのせて移動させる。

    バゲット
  • 19

    クープナイフで3本クープを入れる。

    バゲット
  • 20

    予熱しておいた天板に滑らせるようにオーブンシートごと素早く生地をのせ、庫内に十分に蒸気を入れて230℃で20分焼く。
    (蒸気の入れ方はスチーム機能の付いたオーブンならその機能を使用。なければ十分に霧吹きするなど。
    私はバットにのせたタルトストーンを予熱の時点で入れておき、それに熱湯をかけて蒸気を発生させる方法で焼いています。)

    バゲット
公開日:2021/12/10 最終更新日:2021/12/10

このレシピの材料

数量:長さ25㎝くらいの物2本

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