子どもの日らしく柏餅にくまとシマエナガの顔をチョコペンで描きました。柏の葉を兜に見立てたり、お布団のように見せたり♪柏餅は翌日は多少固くなりやすいので食べる日に作ってくださいね。食べきれず翌日食べる場合はチョコペンはしないでおけば電子レンジで様子を見ながら加熱すればまた柔らかくなります。
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柏の葉は水洗いして塗れ布巾やキッチンペーパーの上に広げておく。
餡は8個に丸めておく。
耐熱ボウルに柏餅の粉と砂糖40gを入れてゴムベラで混ぜながら熱い湯250㏄前後を少しずつ加え全体に水分がなじむように練りまとめます。
3にラップをかぶせレンジ500Wで4分加熱したら取り出してゴムベラでよく練り混ぜる。混ぜたらまたラップをかぶせてレンジ500Wで3分加熱します。
3分加熱した4を水で濡らしたすりこ木やめん棒で時々かえしながら餅つきのようにつきます。
手に水をつけながらくまの耳を1つ1g程度×8個を先に取り、残りを8等分に丸める。生地が熱いのでやけどに注意しながら冷める前にまとめます。冷めると丸めたり、伸ばしたりがやりにくいです。※この時くり返し使えるオーブンシートの上で作業するとくっつきにくくおすすめです。
手に水をつけながら6を丸く端は薄く伸ばす。
餡を乗せる。
餡を包む。くまは耳をつける。
1の柏の葉のツルツルした面に9を乗せ包む。この時サラダ油を包む側の面に薄く塗っておくとあとではがしやすいです。※熱いうちに包むとくっつきやすいので温かさを感じなくなってから包みます。
デコレートペンを50℃程度の湯につけてチョコを溶かす。
顔が見えるように柏の葉の付け根を少しカットして顔を描いて出来上がり。
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「柏餅キットでくまとシマエナガのお絵かき柏餅」あいりおー
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