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ジェノワーズ(スポンジケーキ)

ふんわり柔らか食感のコツ→スーパーバイオレットしか勝たん!

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下準備

・底取れデコ型にオーブンシートをセットしておく。
・オーブン180℃予熱
・薄力粉(スーパーバイオレット)は1回振るっておく
・バターと牛乳はレンチン600W30秒して溶かし合わせておく

作り方

  • 1

    レンチンして溶かし合わせて置いた牛乳バターをミニホイッパーなどでしっかり合わせておく。

  • 2

    ボウルに卵黄とグラニュー糖大さじ1分を入れてハンドミキサーで一気にマヨネーズ状になるまて泡立てる。すくってタラッタラッと途切れるのは泡立て足らず。リボン状に繋がりタラタラと落ちるくらいまで泡立てる。

  • 3

    別ボウルでメレンゲ作り。高速ハンドミキサーで白っぽくなってきたら残りのグラニュー糖を数回に分けて加えながら泡立てる。泡立て過ぎボソボソはだめ。
    適度に角が立つくらいまで泡立ててあとは低速でキメを整える。

  • 4

    工程2に3をくわえてホイッパーでぐるぐる。色が混ぜ合わさったらOK。
    あまり混ぜ合わせ過ぎると泡がつぶれてだれます。

  • 5

    薄力粉を数回に分けて振るい入れ、その都度ゴムべらで切るように、泡をつぶさないよう混ぜ合わせる。

  • 6

    工程1に工程5の生地をレードル1杯分加えてミニホイッパーなどでよく混ぜ合わせる。それを一気に工程5の生地の中に投入。混ぜ合わせる。

  • 7

    型に流し入れたら型ごと台にトントンと打ち付け空気抜き。
    オーブン170℃に落として35分程度で焼成。
    焼いて表面が弾力があればOK。シュワッと湿気ていれば追加焼き5分。

  • 8

    焼けたらオーブンから出してすぐに型ごと台に打ち付けて焼き縮み防止。
    型から出してオーブンシートを外したら網の上で逆さにして冷ます。粗熱が取れたらラップで包み1日寝かせる。スライスカットは翌日に。

公開日:2021/12/21 最終更新日:2021/12/21

このレシピの材料

数量:15cm底取れデコ型(18cmサイズ分量)

  • 材料

  • L玉子 … 2個(3個)
  • グラニュー糖 … 85g(100g)
  • スーパーバイオレット … 70g(90g)
  • 牛乳 … 30㏄(35㏄)
  • バター … 15g(20g)

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