定番カヌレ。簡単なデコレーションでちょっとおめかししてみました。大人っぽくシンプルに。焼きたてが1番美味しいです。私がズボラなのと卵の都合で約8個分のレシピになってます。いっぱい作るときは2倍にして三回焼いて下さい!
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無塩バターを火にかけ薄い茶色の焦がしバターを作る。早めに火から下ろすか、すぐ濡れ布巾の上などに置き色が入りすぎないようにし、あら熱を取っておく。
鍋で牛乳を60℃に温める。
グラニュー糖、カソナード、薄力粉、強力粉をボウルに入れ泡立て器で軽く混ぜ、そこに牛乳を入れゆっくりくるくる混ぜる。混ぜすぎないようにする。
卵黄、全卵、バニラビーンズペーストを混ぜておく。
先ほどの卵、ラム酒、焦がしバターを入れぐるりと数回混ぜる。
生地を濾し、生地にラップをぴったりさせ冷蔵庫で一晩休ませる。
翌日、焼く前に生地は冷蔵庫から出し常温にしておく。
オーブンは天板を入れ温度計を入れ220~230℃に温めておく。(我が家のオーブンは250℃で余熱してもこの温度にしかなりません。)
型にバター(分量外)を指で薄く塗り生地を80gほど流し入れる。(8~9分目)
生地は粉が沈殿しているので混ぜてから型に入れる。
220℃で60分ほど焼く。
生地がブクブクし、表面が固まりはじめるのが10分程度、その後1センチ位生地が浮き上がりますが最終的に戻ります。15分から20分たってほんのり色がつき始まったらアルミホイルを被せ焼き色がつきすぎるのを防ぎます。30~40分たった頃飛び出た分が戻らなければ途中上から押して中に入れます。
50分位になったら一度取り出し焼き色を見ます。良い色に焼けてなければ型に戻し、焼き時間を伸ばし焼きます。アルミホイルも外したりして焼き色も調整します。各家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
カヌレが冷めたら、パータグラッセを湯煎で溶かし、お好みで色々なデコレーションをしてください。
今回はシンプルに窪みに流し、金箔を乗せてます。
出来上がりです。
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「シンプルプレーンカヌレ」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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