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ワンボウルで!米油のレモンマフィン

レモンピールとレモンペーストを入れた風味豊かなレモンマフィン。

クセのない米油を使うことで、レモンの風味をしっかり活かすことができます。
サラッとした液状の油なので難しい乳化作業も必要なく、材料を順番に混ぜていくだけで生地が完成。

誰でも簡単に、しっとりふんわりなレモンマフィンが焼けますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを170℃に予熱しておく。
・型にグラシンカップを敷いておく。

マフィン生地

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。

    ワンボウルで!米油のレモンマフィン
  • 2

    はちみつ・レモンペースト・レモンピールを加え、混ぜる。

    ワンボウルで!米油のレモンマフィン
  • 3

    米油を少しずつ加えながら、そのつどよく混ぜる。

    ワンボウルで!米油のレモンマフィン
  • 4

    ヨーグルトとレモン果汁を加え、混ぜる。

    ワンボウルで!米油のレモンマフィン
  • 5

    ケーキのようなホットケーキミックスを加え、混ぜる。

    ワンボウルで!米油のレモンマフィン
  • 6

    生地の完成。

    ワンボウルで!米油のレモンマフィン
  • 7

    マフィン型に均等に生地を入れる。
    ※きのこ型に焼き上げるために、生地量が多めになっています。

    ワンボウルで!米油のレモンマフィン
  • 8

    170℃のオーブンで、25分間焼く。

    ワンボウルで!米油のレモンマフィン
  • 9

    竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。

    ワンボウルで!米油のレモンマフィン
  • 10

    ケーキクーラーにのせ、あら熱をとる。

    ワンボウルで!米油のレモンマフィン

アイシング

  • 1

    粉糖(ダマが多いようならふるう)とレモン果汁をボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。

    ※アイシングの準備をする前に、オーブンを220℃に予熱しはじめる。

    ワンボウルで!米油のレモンマフィン
  • 2

    マフィン型をひっくり返して、その上にマフィンをのせる。スプーンを使って、マフィンにアイシングをのせていく。

    ワンボウルで!米油のレモンマフィン
  • 3

    アイシングは自然と広がるので、塗り広げる必要はありません。
    スプーンで1個分の量のアイシングをすくったら、マフィンの真ん中にポンポンポンポンと、小刻みに落としてあげるイメージでのせてください。

    ワンボウルで!米油のレモンマフィン
  • 4

    220℃のオーブンで、2~3分間焼く。
    ほんのり透け感が出て、表面がしっかりかたくなっていればOK。

    ※1ヶ所に強い熱があたり続けると、アイシングが沸騰して、その部分がめくれ上がってしまいます。
    30秒間おきに、型を90度ずつ回転させてあげましょう。

    ワンボウルで!米油のレモンマフィン
  • 5

    お好みで、レモンピール(分量外)をのせてあげてもかわいいです。

    ワンボウルで!米油のレモンマフィン
公開日:2022/3/31 最終更新日:2022/3/31

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数量:6個分

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