3/31(金)16:00まで
米粉を使用したザックリ食感が美味しい
バーチディーダーマ。
ココアの部分やチョコレートは
抹茶やイチゴなどお好みのものに変えても♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは160度に予熱。
材料は室温にしておく。
粉類はふるいにかけておく。
バターはマヨネーズ状にしておく。
ラップやオーブンシートを準備しておく。
小さめの絞り袋やコルネを準備しておく。(チョコレート用)
バターにグラニュー糖・塩を入れ
ゴムベラでよく擦り混ぜます。
ふるいにかけた粉類を入れ混ぜます。
大きな塊がボロボロ出来る程度
粉っぽさが残っていても大丈夫です。
牛乳または豆乳を入れ
手で全体に馴染むように捏ねます。
粉っぽさが無くなって滑らかな生地になったら2等分にします。
片方にココアをいれ良く捏ねて
ラップにそれぞれ包んで
冷蔵庫で30分程度、生地を休ませます。
休ませた生地を5gづつ丸めて
オーブンシートに間隔をあけて並べていきます。
160に予熱したオーブンで15~17分焼成し
焼き上がったら網に乗せ、しっかりと冷まします。
チョコレートを湯煎または耐熱容器に入れたレンジで
とろっとするまで溶かします。
焼き上がったクッキー片方に適量絞り出し
片方のクッキーを乗せてくっつけます。
網などに乗せてチョコが固まるまで待ちます。
チョコが固まったらコロコロした可愛い
クッキーの完成です。
「米粉のバーチディーダーマ」みゅまこ
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