甘酸っぱいりんごのコンポート、サクサク香ばしいパイが大人気のフランスのアップルパイ、ショソンオポムを冷凍パイシートを使って手軽に楽しみましょう。
焼き立てをほおばるときっと幸せな気持ちになりますよ!
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パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。
塗り卵の卵黄は茶こしでこし、水を少し入れて溶きのばす。
オーブンを200℃に予熱する。(ガスオーブンなら190℃)
皮をむいて1cm角程度にカットしたりんごを鍋に入れ、グラニュー糖、レモンを合わせて混ぜる。
中火で加熱する。焦げないように時たま混ぜる。だんだん果汁が出てくるが、そのま加熱する。
果汁が少し飛んで、全体がしんなりしたらバットなどに広げ、冷ます。
解凍したパイシートを10×14cmになるようにめん棒で伸ばして、冷蔵庫で30分程度休ませる。
りんごコンポートを8等分してパイに置く。
ふちに水を塗り、接着する。冷凍庫に入れて少し固くなるまで冷やす。
98mm 菊抜型で抜く。この時パイシートがつぶれないことがポイント。
抜く時手が痛ければ、めん棒など活用して抜くのがおすすめです。向きを変えて数回転がせばきれいに型抜きできます。
生地をひっくり返し、平らな面に塗り卵を薄く塗って、30分程度冷蔵庫で乾燥させる。
ナイフで葉の模様を入れる。
竹串で中心に数か所空気穴を開ける。
200℃のオーブンで25分程度焼く。
そろそろ焼けるくらいのタイミングでグラニュー糖と水を合わせて火にかけてシロップを作る。
オーブンから出したばかりのパイに手早くシロップを塗る。
cottaコラム「冷凍パイシートで作るショソン・オ・ポムのレシピ」もぜひご覧ください。
コンポートにおすすめのりんごについてもお話ししています。
数量:8個
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「ショソンオポム(アップルパイ)」みのすけ
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