サクサクタルトに濃厚ショコラとカラメル味のメレンゲがふわっと美味しいタルトです。
カラメル味のメレンゲなので卵のにおいが苦手な人でも美味しくお召し上がり頂けます。
是非、余ったメレンゲで作ったクッキーと一緒にプレゼントして下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は卵黄と卵白に分けておく。(卵黄はタルト生地用。卵白はメレンゲ用。ショコラ生地は全卵です)
・タルト生地のバターは室温に戻す。
・粉類は合わせてふるっておく。
・タルト生地、ショコラ生地はオーブンを170度に予熱する。
・メレンゲを焼く時はオーブンを200度に予熱する。
ボウルに柔らかくしたバターと粉糖、塩を入れゴムべらで練り合わせる。
馴染んだらホイッパーに持ち替えよく混ぜる。
卵黄を加えよく混ぜたら、ふるった薄力粉、アーモンドパウダーを入れ切るように混ぜる。
生地をラップに包み、少し平らにして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
タルト生地を3㎜に伸ばし波型大で抜き、シルフォームの裏側に乗せる。
170度に予熱したオーブンで15分程度焼く。冷めたら型からゆっくり外す。
チョコレートとバターを一緒に湯煎にかけ溶かしておく。
別のボウルに卵をときほぐしグラニュー糖を加えすり混ぜる。
溶かしたチョコレートとバターを少しずつ加え混ぜる。
薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え粉気がなくなるまで混ぜる。
冷めたタルトに8分目くらいに生地を入れ170度に予熱したオーブンで8~10分程度焼く。
(中心がプクっと盛り上がったら焼けたサイン。くぼみがある時はもう少し焼いて下さい。)
そのまま冷ましておく。
鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかける。
回りが色づいてきたら鍋を揺らしながら焦がしていく。
しっかり焦がしたらお湯を加える。
お湯を加えると沸いてくるので気をつけて下さい。そのままおいておく。
卵白をハンドミキサーの高速でまぜる。
グラニュー糖を3回に分けて加えしっかりとしたメレンゲをつくる。
角がピンっと立つくらいになったら出来たカラメルソースを2回に分けて入れ、またピンっと立つくらいまで3分ほど泡立てる。
口金をつけた絞り袋に入れ出来たショコラタルトに絞る。
200度に予熱したオーブンで8~9分程度、うっすら焼き色がつくまで焼く。
断面図
お好みで粉糖やチョコレート、アラザンなどで飾るとかわいいです。
余ったカラメルメレンゲはお好みで絞り、100度に予熱したオーブンで60分程度焼くとシュワっと軽いメレンゲクッキーになります。
是非お試し下さい。
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「ショコラとカラメルメレンゲのタルト」べりこ
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