カリッともっちりカヌレです!
バニラとラムの風味がたまらんですよヾ(〃`∀´〃)ノ
手土産にもおすすめ♪
生地は寝かせる時間がかかるので、すぐには焼けませんのでご注意下さい。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・生地は24時間寝かせます!すぐには焼けません。
・粉は振るう必要はありません。
・卵黄、全卵は一緒にして混ぜておく。
・型に柔らかくしたバター(分量外)を指で塗っておく。
・予熱温度230℃
鍋に牛乳、バニラビーンズ(縦にカットしナイフで種をこそぎとり、さやと共に)を加えて火にかけ、沸騰したら火を止める。
鍋にバターを入れて火にかけ焦がしバターをつくる。茶色く色づいたら火を止め鍋底に水を軽くつけて粗熱を取っておく。
ボウルに薄力粉、強力粉、上白糖をいれ、泡立て器で混ぜる。混ざったら1の牛乳(バニラごと)を加えて混ぜる。
※混ぜすぎないこと!
3に焦がしバター、たまご、ラム酒を加え優しく混ぜる。
※空気をなるべく入れないこと!
4を万能こし器などでこす。
※この時バニラのサヤがこし器に残ると思います。勿体ないので、綺麗に水で洗い水分をしっかりとって乾燥させて、乾燥させたものをお砂糖に入れておくといい香りのお砂糖ができますよ。
5にラップを生地に密着させて一晩冷蔵庫で休ませる(12時間〜24時間くらい)
休ませた生地を、冷蔵庫から出し常温に戻す。
ポマード状のバター(分量外)を型に指でしっかり塗っておく。
生地を軽く混ぜて濃度を均一にしてから、型8分目くらいまでそそぐ。
230℃に予熱したオーブンで10分→200℃に下げ20分。この時生地が型より膨らんでいれば、素早くオーブンから出して、型の底を打ちつけ生地を下に落としておく。(型より生地が飛び出してないのであればする必要は特にないです。)→200℃30分→190℃15分
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
※オーブンの焼き時間はあくまで目安です。型の種類、オーブンの種類により変化します。
※焼成途中に型を打ちつけるのは、焼きムラを減らすためです。生地が底に当たっていないと綺麗な焼き色が付かず、白っぽくなることがあります。
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「カリッもっちりカヌレ☺︎」やすは
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