ハート型のマドレーヌ。ショコラとオレンジの組み合わせで中にもオレンジピールたっぷり!
ホワイトチョコでコーティング。周りはさっくり、中はしっとりなショコラオレンジのマドレーヌです。本命にもお友達にもどうぞ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◆の粉類は合わせて一度ふるっておく。後でもう一度ふるいます。
ボウルに卵を入れて溶きほぐす。
細目グラニュー糖を入れてハンドミキサーで混ぜ合わせる
湯せんを用意したフライパンにボウルを入れてハンドミキサーで攪拌する。
グラニュー糖も溶け、生地が人肌程度に温まったら湯せんから降ろす
ボウルをはずした湯せんに◎の牛乳とバターを入れた小さめカップを湯せんにかけておく。バターを溶かします。
3をさらにもったりするまで泡立てる。
一度ふるっておいた粉類を再度ふるいながらボウルに入れる。
ゴムベラでJの字をかくように混ぜ合わせる。
粉けが少し残る程度で、3をゴムベラで受けながら入れる。
全体を混ぜ合わせる。底にバター液が溜まっていないように。
オレンジピールをいれてさらに混ぜる。
生地につやがでるまでませ合わせる。
このままラップをして30分ほど冷蔵庫で生地を寝かせる。
10分前くらいに180℃でオーブンに予熱を入れておく(天板も)
天板にスプレーオイルをかける。
生地を9分めくらいまで入れる(大匙1弱)
天板ごと、台に数回落として空気抜きをする。
オーブン170℃に下げ、12~14分焼く。
生地がついてこなければOK
粗熱が取れるまでそのまま冷ます
ケーキクーラーに出し、ラップをかけて冷ます。
焼き上がったマドレーヌを冷ましている間に、ホワイトチョコレートを湯せんで溶かしておく。
マドレーヌを持って、片方にチョコをつけます。
ケーキクーラーに置き、トッピング用のオレンジピールをつける。
チョコレートが固まったら出来上がり。
数量:12~14個
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「ショコラオレンジのハートマドレーヌ」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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