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11/29(火)16:00まで

ショコラオレンジのハートマドレーヌ

ハート型のマドレーヌ。ショコラとオレンジの組み合わせで中にもオレンジピールたっぷり!
ホワイトチョコでコーティング。周りはさっくり、中はしっとりなショコラオレンジのマドレーヌです。本命にもお友達にもどうぞ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

◆の粉類は合わせて一度ふるっておく。後でもう一度ふるいます。

マドレーヌ

  • 1

    ボウルに卵を入れて溶きほぐす。
    細目グラニュー糖を入れてハンドミキサーで混ぜ合わせる

    ショコラオレンジのハートマドレーヌ
  • 2

    湯せんを用意したフライパンにボウルを入れてハンドミキサーで攪拌する。
    グラニュー糖も溶け、生地が人肌程度に温まったら湯せんから降ろす

    ショコラオレンジのハートマドレーヌ
  • 3

    ボウルをはずした湯せんに◎の牛乳とバターを入れた小さめカップを湯せんにかけておく。バターを溶かします。

    ショコラオレンジのハートマドレーヌ
  • 4

    3をさらにもったりするまで泡立てる。

    ショコラオレンジのハートマドレーヌ
  • 5

    一度ふるっておいた粉類を再度ふるいながらボウルに入れる。
    ゴムベラでJの字をかくように混ぜ合わせる。

    ショコラオレンジのハートマドレーヌ
  • 6

    粉けが少し残る程度で、3をゴムベラで受けながら入れる。

    ショコラオレンジのハートマドレーヌ
  • 7

    全体を混ぜ合わせる。底にバター液が溜まっていないように。

    ショコラオレンジのハートマドレーヌ
  • 8

    オレンジピールをいれてさらに混ぜる。
    生地につやがでるまでませ合わせる。
    このままラップをして30分ほど冷蔵庫で生地を寝かせる。
    10分前くらいに180℃でオーブンに予熱を入れておく(天板も)

    ショコラオレンジのハートマドレーヌ
  • 9

    天板にスプレーオイルをかける。
    生地を9分めくらいまで入れる(大匙1弱)
    天板ごと、台に数回落として空気抜きをする。

    ショコラオレンジのハートマドレーヌ
  • 10

    オーブン170℃に下げ、12~14分焼く。
    生地がついてこなければOK
    粗熱が取れるまでそのまま冷ます

    ショコラオレンジのハートマドレーヌ
  • 11

    ケーキクーラーに出し、ラップをかけて冷ます。

    ショコラオレンジのハートマドレーヌ

デコレーション

  • 1

    焼き上がったマドレーヌを冷ましている間に、ホワイトチョコレートを湯せんで溶かしておく。

    ショコラオレンジのハートマドレーヌ
  • 2

    マドレーヌを持って、片方にチョコをつけます。

    ショコラオレンジのハートマドレーヌ
  • 3

    ケーキクーラーに置き、トッピング用のオレンジピールをつける。
    チョコレートが固まったら出来上がり。

    ショコラオレンジのハートマドレーヌ
公開日:2022/2/8 最終更新日:2022/2/8

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