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12/9(金)16:00まで

ひなまつりドームケーキ

レアチーズといちごムースが2層になった、お雛様にぴったりなかわいいドームケーキです。

レシピでは桃色のビスキュイ生地を焼いていますが、市販のスポンジを使ってもOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズは室温に戻して、やわらかくしておく。
・冷凍ラズベリー・ストロベリーピューレは、解凍しておく。
・板ゼラチンは、氷水でそれぞれふやかしておく。
・薄力粉は、ふるっておく。
・デコ型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。

ビスキュイ生地

  • 1

    牛乳を入れたボウルに赤色色素を少量加え、湯せんにかけて無塩バターを入れ、溶かす。
    50℃程度に保温しておく。

    ひなまつりドームケーキ
  • 2

    卵黄を入れたボウルにグラニュー糖を加え、35℃くらいに温めながら、マヨネーズ状になるまでホイッパーでよく混ぜていく。

    ひなまつりドームケーキ
  • 3

    卵白を入れたボウルに、グラニュー糖を3回に分けて加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。

    ひなまつりドームケーキ
  • 4

    卵黄のボウルに卵白を2~3回に分けて入れ、卵黄と卵白がしっかりと混ざるまで、よく混ぜる。

    ひなまつりドームケーキ
  • 5

    ふるっておいた薄力粉を一度に加える。

    ひなまつりドームケーキ
  • 6

    ゴムベラで粉気がなくなるまで、混ぜる。

    ひなまつりドームケーキ
  • 7

    1の保温しておいた牛乳とバターに6をひとすくい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    ひなまつりドームケーキ
  • 8

    7を6のボウルにすべて入れる。

    ひなまつりドームケーキ
  • 9

    ゴムベラでツヤが出るまで、しっかり混ぜる。

    ひなまつりドームケーキ
  • 10

    型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで25~30分間、焼成する。

    ひなまつりドームケーキ
  • 11

    しっかり冷めたら、1cmの厚さに4枚カットする。

    ひなまつりドームケーキ
  • 12

    まわりの焼き色がついている部分を削ぎ落とす。
    1枚は幅を3等分(約4.5cm幅)、1枚は直径10cmの丸型で抜いておく。

    ひなまつりドームケーキ
  • 13

    15cm程度のボウルにラップを敷いておく。
    (今回は、17cmのボウルを使用)

    カットしていない生地1枚をまず底に敷き、幅を3等分にしたもの・10cmに抜いた残りの生地を使って、ボウルの側面まで敷き詰めていく。
    (小さな隙間は、余った生地をカットしてきっちり敷き詰めていく)

    ひなまつりドームケーキ

レアチーズ生地

  • 1

    やわらかくしておいたクリームチーズにグラニュー糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    ひなまつりドームケーキ
  • 2

    牛乳を加え、混ぜる。
    そこにレモン汁も加え、よく混ぜる。

    ひなまつりドームケーキ
  • 3

    氷水で戻しておいた板ゼラチンを600Wの電子レンジで15秒間温め、2のボウルに加えて、よく混ぜる。

    ひなまつりドームケーキ
  • 4

    敷き詰めた生地の中に3の半量を加え、ラズベリーを入れる。

    ひなまつりドームケーキ
  • 5

    残りの生地を入れる。

    ひなまつりドームケーキ
  • 6

    10cmに抜いたビスキュイ生地を入れる。

    ひなまつりドームケーキ
  • 7

    いちごムースを作る。
    ストロベリーピューレにグラニュー糖・レモン汁を加え、よく混ぜる。

    氷水で戻しておいた板ゼラチンを600Wの電子レンジで15秒間温めてから加え、よく混ぜる。

    ひなまつりドームケーキ
  • 8

    生クリームを7分立てにする。

    ひなまつりドームケーキ
  • 9

    8を7のボウルに加え、よく混ぜる。

    ひなまつりドームケーキ
  • 10

    6のボウルに、9をふちギリギリのところまで入れていく。

    ひなまつりドームケーキ
  • 11

    残った生地で、ふたをする。
    ラップをして、冷蔵庫で4~5時間冷やしておく。

    ひなまつりドームケーキ

仕上げ

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てにする。

    ひなまつりドームケーキ
  • 2

    ケーキ回転台の上に冷やし固めておいたケーキをのせ、1のクリームをのせる。

    回転台を回しながら、パレットナイフで生クリームを上から下に塗り拡げていく。

    ひなまつりドームケーキ
  • 3

    回転台を回しながら、ケーキ側面の下から上に、パレットナイフで筋を入れていく。

    ひなまつりドームケーキ
  • 4

    ★の生クリーム・グラニュー糖を入れたボウルにラズベリーピューレを加え、手前を7分立てにする。
    (クリームの色をもう少し濃くしたい場合は、ここで赤色色素をごく少量加えると、発色がよくなります)

    ひなまつりドームケーキ
  • 5

    パレットナイフで少量クリームをとる。

    ひなまつりドームケーキ
  • 6

    ケーキの側面に、花びらのように付けていく。

    ひなまつりドームケーキ
  • 7

    5のボウルを全体的に軽く泡立てて7分立てにし、バラ口金をセットした絞り袋に入れる。

    口金の先が太いほうを下にして、回転台を回しながら上下させつつ、フリルのようにケーキに3~4段絞っていく。

    ひなまつりドームケーキ
  • 8

    お好みで、いちごや金箔・ラズベリークリスピー・ひなまつりのメレンゲドールなどを飾ったら、出来上がり。

    ひなまつりドームケーキ
  • 9

    断面は、こんな感じです♪

    ひなまつりドームケーキ
公開日:2022/2/16 最終更新日:2022/2/16

このレシピの材料

数量:15cmデコ型 1台分

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