コルビージャックチーズがとろりと溶けた部分と、あふれ出してパリパリに焼けた部分両方を楽しめる、チーズ好きな方におすすめのスコーンです。
ドライフルーツとチーズの甘じょっぱさが病みつきになるおいしさで、サクふわ軽めの食感は朝食にもおやつにもぴったり!
コルビージャックチーズのコクを堪能できます。
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・バターを1cm角程度に切る。
・フードプロセッサーのボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・1cm角程度に切ったバターを入れ、冷凍庫で15分間ほど冷やす。
・オーブンを200℃に予熱する。
・コルビージャックチーズを1.5cm角程度に切る。
冷凍庫で冷やした粉類とバターを、フードプロセッサーのスイッチを入れて粉チーズ状になるまで回す。
フードプロセッサーを使わない場合は、ドレッジでバターを細かく切り、粉と混ぜていく。
溶いた卵、牛乳を別の容器で混ぜる。
【1】に3回程度に分けて加え、その都度フードプロセッサーのスイッチを入れて軽く混ぜる。混ぜすぎないように注意する。
フードプロセッサーを使わない場合は、ゴムベラで混ぜる。
モロモロした状態になり、ざっくり混ざればOK。
ミックスドライフルーツと角切りにしたコルビージャックチーズを加え、練らないようにさっくり混ぜ合わせる。
打ち粉を振ったぺストリーボードに、生地を取り出す。
直径15cm程度までめん棒か手で押し広げて伸ばし、5cmくらいの丸い型で抜く。
型で抜かずに包丁でカットしてもOK。
型で抜いて残った生地は、こねないように寄せ集めて、また丸形で抜く。
シルパットかオーブンシートを敷いた天板に並べる。
※焼き上がりのスコーンはやわらかいため、シルパンを使うと網目にチーズが入り込み、取り外しにくくなります。
オーブンの温度を180℃にし、20~25分間程度焼く。
数量:直径5~6cmのスコーン 8個
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「コルビージャックチーズとドライフルーツのスコーン」hoppe
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