バレンタイン にぴったり!ハートマドレーヌ型で作ったマカデミアチョコボール。オーブン不要で簡単に作れるマカデミアとチョコの香りのマリアージュ!常温保存OKなので、持ち運びしやすい。
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チョコレートを細かく刻み湯せんで溶かす。
(お湯を張ったボウル上にチョコレートを入れたボウルを重ねて溶かしていく)
スポンジケーキをフードプロセッサーで細かくする。細かいほうがしっとりとなる。フードプロセッサーがない場合フォークでやっても大丈夫。
マカデミアナッツをフードプロセッサーで少し細くする。食感が残るくらい。フードプロセッサーがない場合包丁で刻んで大丈夫。
マカデミアナッツをスポンジケーキに入れてまぜる。
溶かして置いたチョコレートを入れて、全てまんべんなく混ぜ合わせる。
1個約40gのボールを堅めににぎって丸くする。スポンジケーキの種類による湿度が変わるので丸めない場合は少しずつチョコレートを足して試してください。
マドレーヌ型に乗せて押して伸ばす。形を整える。
冷蔵庫に30分入れて、型から外す。
コーティング用のチョコレートを湯せんで溶かします。チョコレートは50gで6個分をコーティングできる。
型を綺麗に掃除して、溶けたチョコレートを型に配分する。
スプーンでハート型に沿って広げておく。
チョコボールをチョコレートの上にのせて沿わせ、チョコレートがはみでないよう軽く押す。
15分くらい冷凍庫に入れる。型から外してお好みでトッピング。
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「オーブン不要!常温保存ok!簡単で美味しいマドレーヌ型マカデミアチョコボール」美夢
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