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アールグレイとホワイトチョコのスコーン

アールグレイとホワイトチョコの組み合わせが最高なスコーンです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・刻む用の茶葉を刻んでおく。
・粉類を合わせてふるい、刻んだ茶葉と合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
・バターはさいの目に切り分け冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  • 1

    牛乳と紅茶の茶葉(紅茶液用)を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で20〜40秒ほど温める。
    その後は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    刻んだ茶葉と粉類が入ったボウルに、
    冷蔵庫で冷やしておいたバターを入れ、手でぽろぽろになるまですり混ぜる。

  • 3

    1に卵黄を入れ混ぜる。

  • 4

    2に3を入れゴムベラでざっくりと混ぜる。

  • 5

    ホワイトチョコを入れ手でひとまとまりにする。

  • 6

    ラップの上にだして、めん棒で平に伸ばす。

  • 7

    6を三つ折りにして伸ばし、裏返してまた三つ折りにして伸ばす。
    これを2〜3回繰り返す。

  • 8

    7を約12×6センチ(お好みのサイズで構いません)になるように形を整えて冷蔵庫で1時間寝かす。

  • 9

    オーブンを200度に余熱

  • 10

    8を包丁で切り分けたり型で抜いたりして、天板に並べて、200度で15〜20分焼く。
    焼き色がつくまでしっかり焼いてください。
    焼く前の生地の表面に牛乳を塗ってから焼いても構いません。

  • 11

    完成

    アールグレイとホワイトチョコのスコーン
公開日:2022/2/19 最終更新日:2023/11/29

このレシピの材料

数量:3cmサイズ8個分

  • 粉類

  • 薄力粉 … 200g
  • グラニュー糖 … 40g
  • ベーキングパウダー … 6g
  • 塩 … 少々
  • 紅茶の茶葉(刻む用) … 6g
  • 材料

  • 無塩バター … 55g
  • 紅茶液

  • 卵黄 … 1個分
  • 牛乳 … 60g
  • 紅茶の茶葉(紅茶液用) … 4g
  • 材料

  • ホワイトチョコ … 30g(お好みで)

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