自分へのご褒美として食べるような、いつもよりリッチなフレンチトーストを作りました♪
卵液は牛乳を使わず生クリームで。
そしてバニラビーンズペーストを入れることで、食べたときにふわっとバニラが香ります♡
コツは弱火でじっくり蒸し焼きにすること(^^)
バニラビーンズペースト入りのクリームと、レンジで作る苺ソースも簡単なのでぜひ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵・生クリーム・グラニュー糖・バニラビーンズペーストを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
卵液が混ざったら、食パンより少しだけ大きなサイズの保存容器に、こしながら注ぐ。
好きな大きさにカットした食パンを漬け込む。
このまま一晩寝かせます。
(漬け込み開始から1時間後に、一度上下をひっくり返す。)
翌朝、フレンチトーストを焼いていきます♪
フライパンにバターを入れて弱火で熱し、パンを並べる。
弱火のままふたをして片面5分間ずつ焼く。
弱火でじっくり蒸し焼きにすることで、ふわふわに仕上がります♪
最後に、フライ返しなどを使ってこんな風にパンを立て、耳もカリッと焼いていく。このときは中火で♪
焼けたらお皿に盛り付ける。
生クリームにバニラビーンズペーストとグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで好きなかたさに泡立てる。
バニラが香るクリームはすごくリッチな味わいです♡
私はかために泡立てて、スプーンでぽこんとのせるのが好きです。
ボウルに、洗ってヘタを取った苺・グラニュー糖・レモン汁を入れて軽く混ぜたら、ラップなしで600Wのレンジで5分間加熱する。
※吹きこぼれ防止のため、必ず大きめのボウルを使ってくださいね。
取り出して、スプーンでアクを取り除いて軽く混ぜたら、600Wのレンジで再度5分間加熱する。
取り出して混ぜたら完成♪
できたてはサラッとしていますが、冷やすとかなりとろみが付きます。
たっぷりとフレンチトーストにかけたら完成♪
いつもと違う特別な気分になれるフレンチトースト。
ぜひ作ってみてくださいね(*^^*)
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「バニラ香る濃厚リッチなフレンチトースト」mao
© 2006 cotta Co., Ltd.
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