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桜のカヌレ

桜のカヌレ

桜の香りがフワッと広がるカヌレ。
中身は、かわいいい桜色。

デコレーションに桜花の塩漬けやチョコを使って、春にぴったりな淡い雰囲気に仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


桜のカヌレ生地

  • 1

    鍋に牛乳を入れ、沸騰させる。
    火から下ろして、粗熱がとれたらラップをして、冷蔵庫で一晩冷やす。

    桜のカヌレ
  • 2

    ボウルに薄力粉・強力粉・グラニュー糖・桜パウダーを入れ、ホイッパーで混ぜる。

    桜のカヌレ
  • 3

    1の牛乳を2回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。
    桜ペーストも加え、混ぜる。

    ※混ざればよいので、泡立てないように。

    桜のカヌレ
  • 4

    別の器に卵黄を入れ、卵黄と全卵が合わせて40gになるように、計量する。
    無塩バターをレンジにかけて、溶かす。

    桜のカヌレ
  • 5

    卵黄&全卵を加えて混ぜ、さらに溶かした無塩バターも加えて、混ぜる。
    ここで一度、網で裏ごしする。

    桜のカヌレ
  • 6

    表面にぴったりラップをして、丸1日(18~24時間)冷蔵庫で寝かせる。

    桜のカヌレ
  • 7

    焼成する1~2時間前に、生地を冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておく。
    型に入れる前に、ゴムベラで全体を丁寧によく混ぜる。
    (底のほうに粉類が沈んでいるので、全体が均一になるように)

    桜のカヌレ
  • 8

    カヌレ天板にバター(分量外)を塗り、生地を6等分に流し入れる。
    230℃に予熱しておいたオーブンに入れて10分間焼き、190℃に下げてさらに50分間程度、焼く。

    ※焼成時間はオーブンによって変わってくることがあるので、焼き色を見て調整してください。

    桜のカヌレ
  • 9

    焼成後はひっくり返して型から外し、網の上で冷ましておく。

    ☆このままデコレーションなしでも、美味しくいただけます。

    桜のカヌレ

仕上げ

  • 1

    桜花の塩漬けをボウルに入れ、何度か水を替えながら、塩抜きする。

    桜のカヌレ
  • 2

    キッチンペーパーでしっかり水気を拭き、レンジで20~30秒間加熱して、花を咲かせる。

    10個ほど用意して、形のよい6個はそのまま使用し、残りは花びら部分だけを小さくちぎって、使用する。

    桜のカヌレ
  • 3

    デコレーション用のチョコレートは、白とピンクの2色を用意する。
    白は、溶かしたホワイトチョコそのまま。
    ピンクは、ホワイトチョコ100gに桜パウダー10gを混ぜて、作る。

    ☆1色だけでも構いません。お好みでどうぞ。

    桜のカヌレ
  • 4

    カヌレの表面にチョコレートをくぐらせる。
    1回だとコーティングがやや薄いので、1回くぐらせたら一度冷蔵庫で冷やしておく。

    桜のカヌレ
  • 5

    チョコが固まったら、もう一度くぐらせ、チョコが固まらないうちに桜花の塩漬けを中央にトッピングする。
    ピスタチオダイス・ちぎった桜の花びらをランダムに散らしていく。

    桜のカヌレ
  • 6

    チョコが固まったら、出来上がり。

    桜のカヌレ
  • 7

    断面は、こんな感じです。

    桜のカヌレ
公開日:2022/3/18 最終更新日:2022/3/18

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数量:6個分

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