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極上❤ジェノワーズ

苦手だったジェノワーズをどうしたらしっとりふわふわにできるのか、研究に研究を重ねてやっと納得のいくレシピが完成しました。
牛乳を多めにし、はちみつを加える事でしっとり感が増しました。
デコレーションはもちろんの事、そのまま食べてもおいしいジェノワーズです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

•湯煎用のお湯(80 ℃くらい)を用意する。
•型に合わせてクッキングシートを用意し、敷く。
•オーブンは170℃に予熱しておく。

ジェノワーズ生地

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖とはちみつを加えて、泡立て器で混ぜる。

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  • 2

    湯煎にかけながら混ぜ、36〜38℃(指でさわってみてぬるいと感じる)くらいまで温めたら湯煎から外す。

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  • 3

    そのお湯を利用して、別のボウル(小さめ)に無塩バターと牛乳とバニラオイルを入れたものを湯煎にかける。

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  • 4

    湯煎からはずした➁をハンドミキサーの高速で3分くらい、生地がもったりするくらいまで泡立てる。ハンドミキサーの羽ですくった時に線が少し留まって消えるイメージで。

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  • 5

    ハンドミキサーの低速で1分間泡立て、キメを整える。

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  • 6

    薄力粉をふるいながら加えて、生地を中心から切り混ぜる。片手でボウルを回しながら、泡が消えないよう優しくゴムベラで底からすくいあげるイメージで。粉気が少し残るところまで混ぜる。

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  • 7

    バター類を湯煎から外し、生地を一すくい加えて混ぜる。

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  • 8

    それを、ゴムベラで受けながら全体に加える。

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  • 9

    再び中心から切り混ぜる。ゴムベラですくった時にひらひらと落ちるくらいが目安。

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  • 10

    型に流し入れ、底をトントンと軽くたたき、空気抜きをしたら170℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。

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  • 11

    ケーキクーラーに型ごと逆さまにして冷ます。

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  • 12

    粗熱がとれたらラップで全体を包み、乾燥を防ぐ。

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アレンジ

  • 1

    アレンジ①
    粉糖とエディブルフラワーでシンプルに仕上げる。

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  • 2

    アレンジ②
    生クリーム100g+グラニュー糖8gを6分立てに泡立てて上にのせ、フルーツやミントでかわいらしく飾る。

    極上❤ジェノワーズ
公開日:2022/3/1 最終更新日:2022/3/6

このレシピの材料

数量:18cm丸型1台分

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