華やかないちごたっぷりのタルトです。14çmの食べきりサイズなので作るのも簡単です。アーモンドクリームの上にジャムを使って簡単に仕上げました。母の日に作ってみて下さいね。
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■無塩バターは1.5㎝角程度にカットし、冷蔵庫で良く冷やしておく。
■粉糖は合わせてふるっておき、冷蔵庫で冷やしておく。
■ピスタチオは160度で5分程度乾煎りし、荒くきざんでおく
■タルト型に分量外のバターか剥離油を塗っておく。
■いちごはヘタを取り、綺麗に洗っておく。
フードプロセッサーにバター以外の粉類を入れ、冷蔵庫から出したてのバター入れてスイッチをオン。バターと粉類がサラサラの状態になれば完了。
ときほぐした全卵を少しずつ加え、そぼろ状になるまで攪拌する。
2等分し、丸く整えラップをして3時間以上冷蔵庫で置く。残った方は2週間程度冷蔵保存可です。
ラップで挟み、3㎜のルーラーを使って直径18㎝大に丸く伸ばす。
上の1枚のラップを剥がし、全体的にピケローラーでピケする。ローラーがなければフォーック等でピケする。
ラップごと持ち上げ、タルト型にそっと入れ込む。
側面の凹みまでしっかりと指で密着させる。
ラップを取り除き、麺棒で余分な生地をカットする。
再びラップを密着させ、冷蔵庫で1時間程度置く。この間にアーモンドクリームを作る。
ボウルに室温に戻したバターを入れ白っぽくなるまで混ぜる。さらに粉糖とアーモンドパウダーを加え混ぜる。
全卵を少しづつ入れてさらに混ぜる。
ラップをぴったりとして冷蔵庫で30分以上寝かせておく。
冷蔵庫に寝かせておいたタルト生地にアーモンドクリームを敷き詰める。
180度に予熱したオーブンで20~25分焼き、冷めたら型から外しておく。
タルト生地の端にプードルデコールを振る。
中央に柔らかく練りなおしたジャムを塗る。
ナパージュと裏ごししたラズベリージャムを良く混ぜる。
下処理したいちごを4にくぐらせ、タルト生地の上に並べる。
端にきざんだグリーンピスタチオを散らす。
中央にcotta ケーキピック 母の日 ラベル(2柄×5片)を飾って出来上がり。
数量:14㎝ 1台分
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「母の日に♪いちごのタルト」vivian
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