ピスタチオローストペーストの香ばしいコクを感じられるマフィン。
トップはサクサク、中はふんわりほろり♪
チョコチップとピスタチオの香りの相性が抜群で、おやつにも朝食にもおすすめです!
クリスマス カップケーキ特集はこちら
バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・マフィン型に紙カップ(グラシンケース)を敷いておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
バターはあらかじめ常温に戻しておくか、ボウルに入れて電子レンジ600Wで20秒間ほど加熱して、溶かさないようにやわらかくする。
グラニュー糖を加え、ハンドミキサー高速で白っぽくなるまで混ぜる。
溶いた全卵を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサー高速で混ぜる。
ピスタチオローストペーストを加え、ハンドミキサー低速でなじむ程度に混ぜる。
牛乳を加えて、ハンドミキサー低速で混ぜる。
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。
粉気が少し残っている程度で大丈夫。
チョコチップを加え、ざっくり混ぜる。
紙カップ(グラシンケース)を敷いたマフィン型に生地を入れ、ピスタチオスーパーグリーンダイスをトッピングして170℃のオーブンで20分間を目安に焼く。
焼き時間はオーブンによっても変わるので様子を見ながら焼き、中央の一番膨らんだところを触ってみて弾力が出ていれば焼き上がりの目安。
焼きあがったら型から取り出し、網(ケーキクーラー)などにのせて冷ます。
数量:マフィン型(6個取) 1台分
\SNSでシェア/
「サクふわ♪ピスタチオローストマフィン」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!