ザクザクのクランブルを乗せたタルト♪
中にはフロリダ産のルビーグレープフルーツで作った甘酸っぱいジャムがかくれんぼ!
底のないタルトリングを使うので、空焼きなしで、一度に焼き上げられます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ジャムは前日に作っておくとスムーズにいく
・タルトの寝かし時間はしっかり守る
・クランブル用・タルト用のバターは角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく
・クレームダマンド用のバターと卵は、常温に戻しておく
グレープフルーツは、外皮と薄皮を剥き、鍋に入れる。
グラニュー糖とレモン汁を入れ、弱火にかける。
アクを取りながら煮る。
ゴムベラで線を書いたら、軽く跡が残るくらいまで煮詰める。
(火を止めた後、少し硬くなることを考慮して煮詰め過ぎない)
粗熱が取れたら冷蔵庫にしまっておく。
バター以外の材料を、ボウルにふるい入れる。
冷えた角切りバターを入れる。
ドレッジでザクザクと刻む。その後、手でこすり合わせる。
写真のように、大小さまざまなそぼろ状になったら完成。
冷蔵庫で冷やしておく。
バター、卵黄以外の材料をフードプロセッサーに入れ撹拌。
角切りの冷えたバターを入れ、ガッガッと撹拌し(回し続けず)、米粒くらいになったらストップ。
卵黄を入れ、同じように撹拌。
これくらいになったら、取り出してひとかたまりにして、ラップで包み、一時間冷蔵庫に入れる。
※フードプロセッサーがない方は、ボウルに常温に戻したバターとグラニュー糖を混ぜる→卵黄を入れ混ぜる→ふるった粉類を入れ、切り混ぜ。ラップに包み、1時間冷蔵庫へ。
1時間後、3mmに伸ばす。
シルパンを敷いて、型に敷き込む(フォンサージュ)。
フォークで穴を開け、ラップを掛け、冷蔵庫に30分入れておく。
余った生地は、型抜きクッキーにします。
常温に戻したバターにグラニュー糖を加え、よく混ぜる。(必ず柔らかいバターで!)空気を含ませないように混ぜる。
常温に戻した卵を4~5回に分けて入れ、都度よく混ぜる。(一気に入れると分離します)
ふるったアーモンドプードルと薄力粉を入れ、ゴムベラで切り混ぜする。
寝かしておいたタルト生地に、クレームダマンドを入れ、その上にグレープフルーツジャムを周り1cm外して乗せる。
(全量入れると溢れそうな場合は、全て入れないでください。)
クランブルをふりかけ、少し手で押さえる。
170℃で35〜40分焼成。(時間・温度は各ご家庭のオーブンで調整をして下さい)
途中、焦げそうな場合はアルミホイルをかけて下さい。
※クッキーは15分程で取り出す。
粗熱が取れたら、粉糖を掛けて、お好みの飾り付けをして完成❤︎
中にはグレープフルーツジャムが、かくれんぼ♫
数量:タルトリング16cm 一台分
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「グレープフルーツのかくれんぼタルト☆」ayachin
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