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紅茶づくしのメロンパン

紅茶づくしのメロンパン

ミルクティー風味のパン生地を紅茶のクッキー生地で包んで焼き上げた紅茶をいっぱい感じられるメロンパンです。
焼き上がりはもちろん、作っている最中から香り高くて癒されます^_^

・クッキー生地、濃いめのミルクティーは前日に作っておくと作業がスムーズです。

・濃いめのミルクティーは沸騰の具合で出来上がり量は変わってきます。下記の分量で作るとピッタリ量になりますが、足りない場合は水を少し足して103gにして使用してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【クッキー生地】
・薄力粉と紅茶の茶葉は作る直前に合わせてふるっておく。
・無塩バターは常温に戻しておく。

【パン生地】
・オーブンを焼成温度の20℃高い温度で予熱しておく。

クッキー生地を作る。

  • 1

    ボウルに常温に戻した無塩バターを入れてゴムベラなどでほぐす。

    紅茶づくしのメロンパン
  • 2

    <1>にグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。

    紅茶づくしのメロンパン
  • 3

    全卵を3回に分けて加え、そのつどホイッパーで混ぜる。

    紅茶づくしのメロンパン
  • 4

    下準備でふるっておいた薄力粉と紅茶の葉を加えてゴムベラで混ぜる。

    紅茶づくしのメロンパン
  • 5

    6等分する、1個約30g強になります。

    紅茶づくしのメロンパン
  • 6

    生地をラップの上に置き、上からもラップをかぶせる。

    紅茶づくしのメロンパン
  • 7

    めん棒を使い直径11センチ程度の円になるように伸ばす。
    出来上がったら使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

    紅茶づくしのメロンパン

濃いめのミルクティーを作る

  • 1

    全ての材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて蓋をして4分蒸らす。
    ティーバッグを絞るようにして水気をきり取り出す。

    冬場なら使用するまで常温で保存。夏場なら冷蔵庫で保存し冷やしておく。

    作られる時の気温により使用するミルクティーの温度は変わります。
    冬場に作られる時などで使用する時に冷えすぎているようなら少し温めてぬるくしてから使用してください。

パンを作る。

  • 1

    こね機やホームベーカリーに材料を入れ、こねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。

    ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温で40分~1時間(室温や生地温度によって前後します)。

    紅茶づくしのメロンパン
  • 2

    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
    写真は発酵後です。

    紅茶づくしのメロンパン
  • 3

    6分割(1つ約45g)する。

    紅茶づくしのメロンパン
  • 4

    生地を軽く丸め直す。
    パンマットの上におき、ぬれ布巾をかぶせてベンチタイムを15分間とる。

    紅茶づくしのメロンパン
  • 5

    成形する。
    軽く生地を手で押さえてガスを抜く。

    紅茶づくしのメロンパン
  • 6

    丸めなおす。

    紅茶づくしのメロンパン
  • 7

    クッキー生地のラップを1枚外し、生地にのせる。

    紅茶づくしのメロンパン
  • 8

    ラップを外して、クッキー生地をパン生地にそわせるようつけ、形を丸く整える。

    紅茶づくしのメロンパン
  • 9

    閉じ目は写真のような感じになります。

    紅茶づくしのメロンパン
  • 10

    全ての生地を同じようにクッキー生地で包みます。

    紅茶づくしのメロンパン
  • 11

    グラニュー糖(分量外)をクッキー生地につける。

    紅茶づくしのメロンパン
  • 12

    ラティッシュカッターやスケッパーを使い、模様をつける。

    紅茶づくしのメロンパン
  • 13

    ラティッシュカッターを使った場合は形がペタンコになると思います。手で腰高の丸い形に整えてください。

    左 整える前
    右 整えた後

    紅茶づくしのメロンパン
  • 14

    全ての生地にグラニュー糖と模様をつけて形を整える。

    紅茶づくしのメロンパン
  • 15

    30℃で30~40分間、二次発酵。
    生地が2倍になるくらい、しっかり膨らます。

    時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
    写真は二次発酵前です。

    発酵機の温度が高すぎるとクッキー生地が溶けてしまうので気をつけてください。

    紅茶づくしのメロンパン
  • 16

    焼成する。
    ガスオーブン180~190℃で12~13分間。
    電気オーブン190~200℃で13~14分間。

    お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度や時間は調整してください。

    紅茶づくしのメロンパン
  • 17

    出来上がり。
    ケーキクーラーにのせて粗熱をとる。

    紅茶づくしのメロンパン
  • 18

    cottaコラム「紅茶メロンパンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    香り高い紅茶メロンパンの作り方についてお話ししています。

公開日:2022/5/23 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:6個分

  • 濃いめのミルクティー

  • 牛乳 … 100g
  • 水 … 50g
  • 紅茶の葉 … 6g(ティーバッグ3個)

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