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とろけるチーズがおいしいチーズマフィン

とろけるチーズがおいしいチーズマフィン

サンモレ NEWホイップフロマージュを使ったしっとりマフィンに、トッピングのクリームにもたっぷりサンモレ NEWホイップフロマージュを使いました。

NEWホイップフロマージュだからこそ、冷蔵庫から出したてでもとろけるチーズクリームが簡単においしく作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターと米油は合わせて、50℃程度に保温しておく。
・粉類は一緒にふるっておく。
・全卵は室温に出しておく。
・型にグラシンカップを敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・仕上げのレモン果皮をゼスターなどで削っておく。

作り方

  • 1

    ボウルにマフィン生地用のサンモレ NEWホイップフロマージュ・細目グラニュー糖・はちみつを入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    とろけるチーズがおいしいチーズマフィン
  • 2

    【1】に溶きほぐした全卵を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    とろけるチーズがおいしいチーズマフィン
  • 3

    【2】に一緒に溶かして保温しておいた米油と無塩バターを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    とろけるチーズがおいしいチーズマフィン
  • 4

    【3】に一緒にふるっておいた粉類を再度ふるいながら加え、ホイッパーを立てて練らないように混ぜ合わせる。

    とろけるチーズがおいしいチーズマフィン
  • 5

    こんな感じに均一に混ざったら、絞り袋に入れる。

    とろけるチーズがおいしいチーズマフィン
  • 6

    準備した型に1個あたり16g程度入れる。

    とろけるチーズがおいしいチーズマフィン
  • 7

    180℃のオーブンで10分間程度焼成する。
    ※生地量が少ないので長く焼くとパサつきます。
    通常のマフィンよりは色はつきにくいですが、竹串を刺して何もついてこなければ短時間で大丈夫です。

    とろけるチーズがおいしいチーズマフィン
  • 8

    焼けたらすぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。

    とろけるチーズがおいしいチーズマフィン
  • 9

    チーズクリームを作る。
    ボウルにトッピング用のサンモレ NEWホイップフロマージュと粉糖を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    とろけるチーズがおいしいチーズマフィン
  • 10

    【9】に生クリームを加え、ホイッパーまたはハンドミキサーで、少し空気を含ませるように撹拌する。

    とろけるチーズがおいしいチーズマフィン
  • 11

    1個あたり10g程度スプーンでのせる。
    絞り袋がある方は絞り袋でも。

    とろけるチーズがおいしいチーズマフィン
  • 12

    最後に削っておいたレモン果皮をトッピングして完成。

    とろけるチーズがおいしいチーズマフィン
公開日:2022/5/16 最終更新日:2022/5/16

このレシピの材料

数量:ミニマフィン型12p 1台分

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