145×85×H60mmのパウンド型で作るプレーンパウンドケーキです。
卵・粉・砂糖・バターが同量の基本の配合なので、レシピも覚えやすく簡単に作れます。
薄力粉のお菓子レシピ特集はこちら
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バターを室温(20度程度)に戻し、指で押すと後が付く位にやわらかくしておく。
全卵を室温に戻しておく。低い時は湯せんに掛けてあたため、ほんのり温かい程度にしておく。
薄力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせて一緒にふるっておく。
焼くタイミグに合わせてオーブンを180℃に予熱しておく。
型に敷き紙を敷いておく。
バターをゴムベラでほぐし、グラニュー糖、塩を入れてすり混ぜる。
まんべんなく混ぜ終わったら、ハンドミキサー(高速)を使用し白っぽくふんわりするまでホイップする。
溶きほぐした全卵を4~5回に分けて加えながらその都度ハンドミキサー(高速)でホイップする。
バターと卵が分離せずに綺麗に乳化した状態。分離してしまったら、30度程度で湯せんしながら生地が滑らかになるまで再度ホイップします。
あればバニラオイルをここで入れる。
ふるった粉類を一度に加えボウルの底から大きくゴムベラで混ぜる。
生地がなめらかでつやが出るまでしかりと混ぜる。
生地を型に入れ、少し高めの位置から型ごと落とし、生地の空気を抜く。
予熱完了したオーブンに入れ30~35分程度焼く。
オーブンに入れて15分後、一度取り出して真ん中にナイフで筋を入れると、綺麗に膨らみます。
焼きあがり。割れ目にも焼き色が付いているか、竹串を刺して、生焼けの生地が付かないか確認し、焼き時間を調整して下さい。
数量:145×85×H60mmパウンド型 1台分
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「プレーンパウンドケーキ(14cm用)」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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