ジューシーなグレープフルーツたっぷりのミルクレープをタルトにのせてみました♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生クリーム130gは7分立てにしておく。
クリームチーズは柔らかく練っておく。
●でベイクドチーズを作る。材料を全部ハンドブレンダーで混ぜてクッキートルテに流し(7分目くらいまで),180℃で20分~焼き,そのまま冷ます。
※生地が少しあまるので、私はシリコン容器などに流して焼いておやつにしています(^^)
ガナッシュを作る。
チョコと生クリームを耐熱ボウルに入れ、レンジ600wで1分加熱。
チョコに熱が入ったらよく混ぜ、1のタルト台に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
スポンジのスライス(1㎝厚)をのせる。
ルビーとホワイトをそれぞれ1個ずつカットし、実と果汁に分けておく。1/2個分ずつ使います。
果汁と砂糖を混ぜ、レンジ600wで20秒加熱したゼラチン+水を加えて混ぜ、容器に流し入れる。そこへ1の実をそれぞれ半分にカットして入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす。
チーズクリームを作る。クリームチーズを室温にして柔らかく練る。砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
7分立てにホイップした生クリームも混ぜ合わせる。
タルト台のスポンジにクリームを薄くぬり広げてクレープを置く。→クリーム→クレープ→クリーム→クレープ(クレープ3枚を重ねる)
クリームをぬり、グレープフルーツをカット面に断面がくるように配置していく。ルビーでもホワイトでもOKです。段ごとに揃えてもいいですね♪ゼリーもスプーンですくっておく。
グレープフルーツをうめるようにクリームをぬり、クレープを置く。→クリーム→クレープ(クレープ2枚を重ねる)
作り方3と4の手順をあと2回くりかえし、(グレープフルーツの層が3段。クレープは3枚+2枚×3段=9枚)
重ね終わったら、冷蔵庫で1時間~冷やす。
温めた包丁で1回ごとにクリームをふきながら、スパッとカットする。
数量:15㎝ホール1台分
\SNSでシェア/
「グレープフルーツ☆ミルクレープタルト」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!