5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

アールグレイ香るグレープフルーツのジャムパン

【フロリダ産グレープフルーツ】
レシピコンテスト企画 レシピ
皮も果肉も使ったパンを作りたくて、ジャムとピールに。
甘さを和らげる為に、甘くないクリームチーズを一緒に包んでいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

パン生地
水は38℃位にする
バターは常温に(指で軽く押したら凹む柔らかさ)
*砂糖は写真ではきび糖を使用
*水分量は強力粉との相性もあるので、90gから始めるのがオススメ

発酵時間の目安
一次発酵 35℃40~50分
仕上げ発酵 35℃30~40分

グレープフルーツピール

  • 1

    グレープフルーツの皮を粗塩で擦り洗い、
    竹串で無数の穴を開ける
    →3回茹でこぼし、冷水で冷やす

    アールグレイ香るグレープフルーツのジャムパン
  • 2

    5mm幅位にスライス
    耐熱皿に並べ、グラニュー糖を振りかけ、水も入れ5分おく

    アールグレイ香るグレープフルーツのジャムパン
  • 3

    ぴったりラップして600wで12分
    そのまま30分放置する。
    ラップ外して解凍モードで3分を4回繰り返し、まだ水分が残っていれば500wに上げて3分を繰り返す。
    *その都度、シロップをかけながらレンチンする。

    アールグレイ香るグレープフルーツのジャムパン
  • 4

    オーブンを100℃に余熱
    オーブン可の網に並べ、100℃で30分、裏返して30分乾かす。
    *網はオーブンペーパーを敷いた鉄板の上にのせる→落ちたシロップが庫内を汚さない

  • 5

    完成したピールのうち、端の方は刻み混ぜ込み用にする。

    アールグレイ香るグレープフルーツのジャムパン

グレープフルーツジャム

  • 1

    グレープフルーツの皮ん包丁で厚めに向いて、身を房取りし、残った皮は手でギュっと搾る。
    グラニュー糖を入れて5分置いた後、中火で15~20分灰汁取りしながら煮詰める。

    アールグレイ香るグレープフルーツのジャムパン
  • 2

    ちょっと緩いかな?位で止めてホイルカップに入れて冷やす。
    *薄皮にはペクチンが多いので一緒に煮て、火を止めるたら、取り出す。
    *ホワイトとルビーで2色作るとかわいい

    アールグレイ香るグレープフルーツのジャムパン

パン生地

  • 1

    ボールに強力粉、砂糖、紅茶、塩を入れる。
    水はぬるま湯(38℃位)、バターは軽く押したら凹むくらにする。

    アールグレイ香るグレープフルーツのジャムパン
  • 2

    ボールの中の粉類を混ぜ、中央に窪みを作る。
    そこにぬるま湯を入れ、ぬるま湯なやイーストを振り入れる。
    カードでドロドロするまで混ぜたら、バターを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。、

    アールグレイ香るグレープフルーツのジャムパン
  • 3

    台に出して捏ねる。
    最初は台に擦り付けるように、カードで生地を集めながらグルテン膜か出来るまで捏ねる。
    捏ね上がったら20×20位に手で伸ばし、上に刻んだピールを散らす。

    アールグレイ香るグレープフルーツのジャムパン
  • 4

    半分に切って重ね、もう半分に切って重ねピールを混ぜ混む。

    アールグレイ香るグレープフルーツのジャムパン
  • 5

    綴じ目を下にしてボールに入れラップして、35℃45分位発酵させる。
    *ピールは表面に飛びたさないようにする

    アールグレイ香るグレープフルーツのジャムパン
  • 6

    発酵中に
    クリームチーズを6等分する。
    *今回は1個18gのKiriを4分割し、ラップに2個重ねて並べ、上からラップをしギュと潰す。
    チーズの上にジャムを10~15g程度乗せる

    アールグレイ香るグレープフルーツのジャムパン
  • 7

    発酵が終わったら、ガス抜きして6等分し丸め直し、ベンチタイム10分

    型に油を塗って、2cm幅位に切ったオーブンペーパーを敷く

    アールグレイ香るグレープフルーツのジャムパン
  • 8

    綴じ目を上にし、手で10cm位に丸くし真ん中にジャムを下にしチーズを置き包む。
    綴じ目を下にし、型に入れる。
    *伸ばす時は、真ん中を高めにする

    アールグレイ香るグレープフルーツのジャムパン
  • 9

    仕上げ発酵 35℃30分
    型より少し上になればOK
    艶出しに卵(分量外…今回は残った卵白のみ)塗って、180℃で余熱後、170℃に下げて14分焼く。
    焼けたら、すぐに型から出す。

    ミントやピールで飾るとかわいい❤

    アールグレイ香るグレープフルーツのジャムパン
公開日:2022/3/27 最終更新日:2022/3/27

このレシピの材料

数量:カップケーキ型6個分

  • グレープフルーツピール

  • グレープフルーツ … 1個
  • グラニュー糖 … グレープフルーツの75%
  • 水 … グレープフルーツの50%
  • グレープフルーツジャム

  • グレープフルーツ … 1個
  • グラニュー糖 … グレープフルーツの35%
  • パン生地

  • 強力粉 … 150g
  • インスタントドライイースト … 3g
  • 砂糖 … 15g
  • 塩 … 2g
  • 紅茶 … 5g
  • ぬるま湯 … 90~100g
  • 無塩バター … 20g
  • グレープフルーツピール … 50g
  • その他

  • クリームチーズ … 54g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
のんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

のんさんのレシピ一覧

コーヒー、紅茶、キャラメルの菓子パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「アールグレイ香るグレープフルーツのジャムパン」のん