海のいきものクッキー達がメレンゲの波乗りをしてるイメージで作った、かわいいメレンゲクッキーです。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく。
薄力粉・アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
全卵は室温(22~25度程度)に戻しておく。
無塩バターを白っぽくなるまでホイッパーで擦り混ぜ、粉糖・塩を加え更によく擦り混ぜる。
全卵を2、3回に分けて加え、その都度よくまぜる。
ふるった粉類を加え、バターがそぼろ状になるまでゴムベラで切る様に混ぜる。
粉気がなくなるまでボウルの底にゴムベラで生地をこすり付ける。
ボウルの中で生地をぎゅっとまとめる。
ラップに包んで冷蔵庫で30分程度寝かせる。
生地をラップではさみ、麺棒で3mm程度に伸ばす。アクリルルーラーがあると便利です。
スタンプクッキー型を生地に押し輪郭をしっかりと抜く。
次にイラスト模様をつけるために突起部分をしっかりと手のひらで3~4回プッシュする。この時、生地が冷えすぎていると模様が付きづらく、柔らかすぎると型に生地がくっついてしまいます。
天板にシルパンを敷き、並べる。170℃に予熱したオーブンに入れ、12分程度焼き色が少し付く程度まで焼く。
卵白とメレンゲパウダー、グラニュー糖をボウルに入れて良く混ぜる。
湯せんに当てながら50度まで温める。
ハンドミキサーで角がしっかり立つまで泡立てる。
出来上がったメレンゲを半分に分け、片方に青色のアイシングカラー等で着色する。
絞り袋に10切8号の絞り袋をセットし、4をランダムに入れる。
天板の上にオーブンシートを敷き、お好みの大きさに絞る。
焼きあがった海クッキーを乗せ、100度に予熱したオーブンで2時間程度焼く。
焼きあがり。
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「メレンゲ海クッキー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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