2色のフロリダ産グレープフルーツを使って、メイソンジャーケーキを作りました。
生地部分やカスタードの工程を簡単にすることで、子供とも一緒に作れるよう工夫しました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グレープフルーツの皮や薄皮を剥き、適度な大きさにカットしておく。
耐熱ボウルに全卵、砂糖を泡立て器でしっかり混ぜる。
薄力粉を振るい入れしっかり混ぜる。
牛乳を入れてしっかり混ぜたあと、600wのレンジで2分加熱する。
レンジから取り出し、しっかり混ぜる。
とろみがつく(ぷるんとなる)まで
600wで1分加熱→混ぜる
を繰り返す。(2〜3回程度)
プルンとなったらバニラエッセンスを入れて混ぜ、ピタッとラップをして冷やしておく。
好きなビスケットやクッキーを荒く砕く。
メイソンジャーやコップにグレープフルーツを入れる。
(今回はホワイトグレープフルーツとルビーグレープフルーツを混ぜて入れました)
カスタード、クランブル生地(ビスケット)を重ねて入れ、上からさらにカスタードを入れる。
(クランブル生地はカスタードで挟んだほうがサクサク感が長続きします)
容器がある程度埋まるまで層を重ねていき、最後にグレープフルーツを載せて完成。
数量:計500ml分程度(大きめのメイソンジャーなら1つ、小さめのコップなら4〜5個程度)
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「メイソンジャーのクランブルケーキ」さくら
© 2006 cotta Co., Ltd.
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