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大豆粉と米粉のパウンドケーキ

フロリダグレープフルーツの果肉と果汁をたっぷり使った甘酸っぱいパウンドケーキです。
大豆粉と米粉を使って、しっとりしたケーキになりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

グレープの皮を剥き、半分は房に(6房くらい)、残り半分はそれを1/3くらいの大きさにカットしておく。

その際出る果汁もボウルで受けておき、大1はアイシングに使う。

材料は、計量しておく。
バター、卵は室温に戻しておく。

卵は溶いておく。

オーブンは、180度にあたためておく。

パウンド生地

  • 1

    室温に戻して柔らかくなったバターを泡立て器でクリーム状にする。
    グラニュー糖も混ぜ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
    溶いた卵も2〜3回に分けて混ぜる。

    大豆粉と米粉のパウンドケーキ
  • 2

    粉類を振るって加え、ダマが残らないようにさっくり混ぜる。

    大豆粉と米粉のパウンドケーキ
  • 3

    カットした方のグレープフルーツの果肉を加える。
    この時、大きめの果肉も少し小さく崩れるので最初は、大きめでも大丈夫です。

    大豆粉と米粉のパウンドケーキ
  • 4

    敷紙を敷いた型に流し入れる。
    トップに房状の果肉を並べる。

    大豆粉と米粉のパウンドケーキ
  • 5

    余熱しておいたオーブン180℃で40分くらい焼く。
    オーブンにより、様子を見てアルミをかけたり焼き時間は調節してください。
    竹串をさして、生地がついてこなければO.K。

    大豆粉と米粉のパウンドケーキ

仕上げ

  • 1

    冷めたら、溶けない粉砂糖をふる。
    アイシング用の粉砂糖に
    果汁を加えて、とろみを加減し、上からかける。
    刻んだピスタチオを乗せる。

    大豆粉と米粉のパウンドケーキ
  • 2

    アイシングがかたまったら、
    カットしてteatime♪

    大豆粉と米粉のパウンドケーキ
  • 3

    プレゼントには
    クリスタルパックなどに入れて簡易ラッピングで。

    大豆粉と米粉のパウンドケーキ
公開日:2022/4/9 最終更新日:2022/4/9

このレシピの材料

数量:16.5×7×5.5 パウンド型1台分

  • パウンド生地

  • 大豆粉 … 50g
  • 米粉 … 50g
  • ベーキングパウダー … 4g
  • 無塩バター … 100g
  • グラニュー糖 … 100g
  • 卵 … 2個
  • フロリダグレープフルーツ(ホワイト) … 1個
  • アイシング用

  • 溶けない粉砂糖 … 適宜
  • 粉砂糖 … 60g
  • グレープフルーツ果汁 … 大1
  • ピスタチオ … 3g

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • シリコンへら
  • パウンド型(16.5×7×5.5)
  • 敷紙

ラッピング用品

  • クリスタルパック
  • シール 、ラフィア

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