フロリダグレープフルーツの果肉と果汁をたっぷり使った甘酸っぱいパウンドケーキです。
大豆粉と米粉を使って、しっとりしたケーキになりました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グレープの皮を剥き、半分は房に(6房くらい)、残り半分はそれを1/3くらいの大きさにカットしておく。
その際出る果汁もボウルで受けておき、大1はアイシングに使う。
材料は、計量しておく。
バター、卵は室温に戻しておく。
卵は溶いておく。
オーブンは、180度にあたためておく。
室温に戻して柔らかくなったバターを泡立て器でクリーム状にする。
グラニュー糖も混ぜ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
溶いた卵も2〜3回に分けて混ぜる。
粉類を振るって加え、ダマが残らないようにさっくり混ぜる。
カットした方のグレープフルーツの果肉を加える。
この時、大きめの果肉も少し小さく崩れるので最初は、大きめでも大丈夫です。
敷紙を敷いた型に流し入れる。
トップに房状の果肉を並べる。
余熱しておいたオーブン180℃で40分くらい焼く。
オーブンにより、様子を見てアルミをかけたり焼き時間は調節してください。
竹串をさして、生地がついてこなければO.K。
冷めたら、溶けない粉砂糖をふる。
アイシング用の粉砂糖に
果汁を加えて、とろみを加減し、上からかける。
刻んだピスタチオを乗せる。
アイシングがかたまったら、
カットしてteatime♪
プレゼントには
クリスタルパックなどに入れて簡易ラッピングで。
数量:16.5×7×5.5 パウンド型1台分
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「大豆粉と米粉のパウンドケーキ」zuiflower
© 2006 cotta Co., Ltd.
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